Крейсеры, катера и эсминцы "прописались" в музее Мелитополя

Добавить новость


28 Марта 2008 16:00 | Просмотров: 277 

Свою выставку А. Климов посвятил 65-годовщине освобождения Мелитополя от немецко-фашистских захватчиков. По словам директора краеведческого музея Валентины Сахацкой, долгие годы даже друзья А. Климова не догадывались о его увлечении моделированием военных кораблей, принесших славу военно-морскому флоту России и Советского Союза.

Директор ООО "Мелавтотранс" Геннадий Шанин узнал о хобби своего заместителя и настоял на том, чтобы Анатолий Васильевич показал свои работы на предприятии. Выставка пользовалась большим успехом у работников "Мелавтотранса", после чего сотрудники краеведческого музея предложили познакомить с ней всех мелитопольцев. Как рассказал автор моделей А. Климов, в юности он попал служить в Севастополь на Черноморский флот. Там полюбил море, военную технику, корабли. К моделированию матроса привлек его командир, создававший модели кораблей. После демобилизации А. Климов продолжил в свободное от работы время заниматься моделированием.

Начинал с небольших лодок, сторожевого катера, затем смог создать более сложные: крейсеры "Ташкент" и "Слава", а также броненосный корабль береговой обороны "Ленин". В ход идут ДВП, картон, камыш, солома, булавки и даже сорная трава амброзия - из нее получаются отличные торпедные аппараты для моделей кораблей. Работы Анатолия Климова поражают своей тонкостью исполнения, мастерством, точным сходством с оригиналом. Сейчас автор работает над созданием модели знаменитого крейсера "Авроры". Уже в чертежах американский авианосец с четырьмя взлетными полосами, двумя бомбардировщиками и 150-ю самолетами-перехватчиками.

На открытии выставки присутствовали молодые ребята - учащиеся училищ и колледжей, поэтому А. Климов рассказал им о своей мечте: "Мне очень хочется, чтобы однажды кто-то позвонил мне и сказал: "Анатолий Васильевич! Я вот мастерю модель корабля, но не все получается. Помогите". Все силы приложу, чтобы научить такого человека, передам свой опыт, подскажу, открою все секреты". Выставка моделей военных кораблей продлится до 15 апреля.


 
 


 

Версия для печати
Loading...