Михаил КУМОК, генеральный директор «МВ»: Мелитополь - это вам не Киев

Добавить новость


25 Марта 2008 16:50 | Просмотров: 526 

Не достойное внимания захолустье - это про нас. Вот такой печальный факт, граждане. А ведь были когда-то и мы не столицей, конечно, и даже не рысаками, но достойными уважения. Куда что подевалось, когда и почему?

Сначала у нас понастроили заводов и убедили, что главное - машиностроение. Потом промышленность «легла», и многие поверили, что «караул, пропадаем». Правда, не пропали, а вышли торговать на рынки.

Тогда же рухнула великая страна, на руинах которой стали строить малую. В бывшую державу у нас верили многие, в нынешнюю поверили немногие. Особенно осознав, что сала и пряников сладких всегда не хватает на всех.

А тут еще разворовывание бюджета и собственности. В других городах тоже воруют, но у нас - уж очень дерзко и лихо. В итоге собственности у громады осталось всего ничего, да и землю «раздербанили».

Плюс нарастающий цинизм при выборах. Перелом - массовый подкуп избирателей при Хмельницком. 25 гривен - унизительно, зато недорого и эффективно. Потом этот опыт распространили на всю Украину, откорректировав цену с учетом конкуренции и инфляции.

Знаете, что самое страшное? Поверить в то, что мы - глухая и беспросветная провинция. Что народ - быдло и что от нас ничего не зависит. Что мы живем в городе бычья, воров и жлобов. Что валить отсюда надо - «хоть тушкой, хоть чучелом».

Только я в это не верю и другим не советую. Мелитополь - прекрасный город со славным прошлым и светлым будущим, с талантливыми, умными, предприимчивыми, добрыми людьми. Просто мы запустили свой дом, допустив к власти бычье, воров и жлобов. Сами запустили - самим и порядок наводить.

Вернусь к событиям в Киеве. Черновецкий мне отнюдь не симпатичен. Но то, как он отнесся к досрочным выборам, внушает уважение. Не стал мэр цепляться за власть и сутяжничать, а решил вновь убедить большинство киевлян в своей профпригодности - и победить.

Как же отличаются от этого мелитопольские мэры! В «суверенное» время их было четверо. Воровали при каждом, люди это видели, авторитет власти падал год от года. С достоинством не ушел ни один из градоначальников.

Нынешняя власть делит землю не хуже киевской - только бюджет от этого, в отличие от столичного, не прирастает. А способны ли нынешние мэр и горсовет вместо отчетов о двухлетии пребывания у кормила-кормушки посоветоваться с избирателями? Для чего объявить референдум о доверии к местной власти, то есть к себе. Будет поддержка большинства - рулите дальше. Нет - уходите.

Только вряд ли станут они узнавать истинное отношение людей к местной власти. Мелитополь - это вам не Киев. Впрочем, не исключено, что после Киева Рада вспомнит и о провинции. Тут ведь такие же избиратели, как и в столице. Вот такой интересный факт, граждане.


 
 


 

Версия для печати
Loading...