Евреи Мелитополя отмечают Пурим

Добавить новость


21 Марта 2008 10:48 | Просмотров: 251 

Он празднуется в память о событии, когда был брошен жребий: остаться в живых еврейскому народу или умереть. Интересно, что Пурим – не религиозный праздник, в Торе о нем - ни слова. В этот день и взрослые, и дети дурачатся, шутят и смеются.

Пурим начинается с поста и продолжается молитвами. Евреи анализируют свою жизнь, раскаиваются в проступках. В этот день не принято заниматься повседневной работой. Главная церемония Пурима – чтение свитка Мегилат Эстер, некогда спасшей евреев от гибели. Но чтение не похоже на обычную службу, скорее, это карнавал: дети обряжаются в костюмы, маски и запасаются трещотками. Когда чтец произносит имя Амана – врага, пожелавшего истребить всех евреев, они начинают шуметь, топать ногами, заглушая ненавистное имя.

И еще в этот день нужно подавать милостыню всем, кто только протянет руку. Следуя народным традициям в еврейском национальном обществе "Хэсэд Вэлвэле" готовятся радостно отметить Пурим-карнавал: 21 марта в 11.00 в дневном центре (ул. Дзержинского, 45) в здании библиотеки пройдет праздничное действие, здесь же в 14.00 состоится Пуримский шаббат.

22 марта в зале общинного центра "Ор Хадаш" в 11.00 ждут на веселый праздник детей от года до шести лет с их родителями. 23 марта в общинном центре в 11.00 встретятся ребята от 6 до 15 лет, чтобы разыграть настоящую ролевую игру, соответствующую древним историческим событиям. А в 15.00 взрослые, члены еврейского общества будут веселиться на красочном, радостном Пуриме.


 
 


 

Версия для печати
Loading...