Константиновские школьники зазывали весну

Добавить новость


21 Марта 2008 08:52 | Просмотров: 351 

В гости к гимназистам приехали мелитопольские поэтессы, члены литературного объединения им. Павла Ловецкого Ольга Дунаева и Алла Крылова. Много интересных фактов узнали гости праздника из рассказов пятиклассников. Следуя украинскому народному календарю, 22 марта, на праздник сорока святых великомученников, наши предки зазывали журавлей, жаворонков, аистов и других птиц возвратиться из теплых стран домой.

Для аистов, как считалось, приносивших в дом счастье и благополучие, готовили место для гнезда - колесо, которое украшали цветами и лентами. Одной из почитаемых птиц у украинцев была ласточка: обидишь ее - весь в веснушках будешь ходить. Вывести их можно было, умывшись в определенное время молоком и вытеревшись рушником, на котором пасху носили в церковь святить. Ребята читали стихи о птицах и весне, рассказывали о народных традициях и приметах, связанных с пернатыми вестниками весны.

Вспомнили и о птицах, ставших поэтическим символом погибших в войну солдат - журавлях. Проникновенно исполнил песню "Журавли" на слова Расула Гамзатова учитель музыки УВО Анатолий Касьяненко. Мелитопольские поэтессы О. Дунаева и А. Крылова прочитали для пятиклассников свои стихи о весне, любви, нежности. Директор УВО "Таврия" Татьяна Шабанова попросила ребят не забыть в ближайшие дни повесить на деревьях скворечники, чтобы птицам было куда возвращаться домой.

А завершился праздник народной традицией раздачи булочек с изюмом в форме птиц - чем больше раздашь, тем больше птиц вернутся в родные края. Во время всего праздника, кроме фонограммы голосов птиц, звучали и живые птичьи голоса: пятиклассники-хозяева попугайчиков, канареек, голубей принесли своих любимцев на праздник.


 
 


 

Версия для печати
Loading...