Кто в Мелитополе «крышует» заезжих дельцов?

Добавить новость


19 Марта 2008 10:05 | Просмотров: 424 

Искусство «сдавать» город

Частную компанию «КомЭнерго-Мелитополь», официальные учредители которой зарегистрированы в Киеве, внедрили в городской рынок жилищно-коммунальных услуг 1 октября 2007 г. Она сменила коммунальное предприятие «ПЖРЭУ», которое власти довели до банкротства и подставили под санацию.

Сначала заезжие «благодетели», как водится, пытались навешать на уши и общественности, и депутатам горсовета, и журналистам бо-о-ольшую лапшу. Мол, тарифы повышаться не будут, а качество услуг гарантируется за счет привлечения современной техники и инвестиций. Было обещано вложений как минимум 3 грн. на один квадратный метр. Всего «КомЭнерго» обслуживает 351 многоэтажку, площадь - 755 тыс. квадратных метров.

Прошло пять месяцев. Где же обещанные два с лишним миллиона инвестиций и улучшение качества услуг? Этот вопрос мог бы прозвучать на заседании исполкома 14 марта, если бы власть заботилась о горожанах. Но не прозвучал...

Вместо действующей уборочной техники - пыль в глаза

Спецтехника стоимостью 375 тыс. грн. (насчет цены приходится верить на слово) в город пришла. Но оказалась, признал на заседании горисполкома директор фирмы Игорь Очеретько, непригодной для наших разбитых придомовых территорий. Неужели в ноябре, когда вакуумные пылесосы, воздуходувки, мотощетки демонстрировались по всем телеканалам, о такой «мелитопольской специфике» не догадывались ни городские власти, ни руководители компании? Зачем мелитопольцам пускали пыль в глаза? Не затем ли, чтобы прикрыть неблаговидные дела?

Вице-мэр Сергей Громыко, убеждая депутатов впустить «КомЭнерго» в Мелитополь, проговорился, что «иначе город деньги из государственной казны не получит на реформирование ЖКХ»! Кто же нынче не знает, что корпорация имеет непосредственное отношение к Владимиру Рыбаку - бывшему мэру Донецка и недавнему вице-премьеру в правительстве Виктора Януковича?

Лоббируя интересы «старшего товарища», однопартийцы-«регионалы» на местах пошли на серьезные нарушения. Во-первых, фирму ввели на рынок жилищно-коммунальных услуг без конкурса, а в таких случаях он обязателен. Во-вторых, мэр Дмитрий Сычев отдал частной фирме огромный объем коммунальной собственности даже не в аренду - такого договора нет, а в управление и фактически бесплатное пользование, чего делать нельзя (если не сказать больше). Вон теплосети депутаты установили было льготу за аренду коммунального имущества, так прокуратура внесла протест на это решение. Тут же правоохранители не протестуют. Почему? Не видят достаточно явных признаков коррупции?

Что кроме обещаний?

В общем, пользуется заезжая фирма имуществом громады и умножает свой капитал. А что дает взамен? Кое-где во дворах, доложил И. Очеретько, поставлены лавочки, отремонтирована мягкая кровля, сделан ремонт козырьков, заменены задвижки и т. д. Но это все мелочи. Где же обещанные инвестиции? За 5 месяцев, сказал руководитель, предприятие потратило около 2 млн. грн. Но куда? В этой сумме, оказывается, «лежит» зарплата, а также затраты на технику, которую «КомЭнерго» в любой момент продаст или передаст: имеет право - собственность. Сейчас, например, взамен «демонстрационных» образцов фирма собирается обзавестись тракторами для сбора и вывоза мусора. Так или иначе - это основные средства компании. И под определение «инвестиции» они никак не подпадают.

А зачем создавали сервисные центры - якобы для приема всех коммунальных платежей? Один из них - в микрорайоне - открывался в ноябре прошлого года тоже с помпой! Но платить здесь можно только за услуги «КомЭнерго». А чтобы рассчитаться за воду, электроэнергию, по-прежнему стой в очереди на почте или в отделениях «Ощадбанка»! Кому нужно такое «благо»? А на него затрачено, по информации И. Очеретько, 140 тыс. грн. И эти средства тоже называют инвестициями! Интересно, во что? Сдай громада эти помещения кому-нибудь в аренду - пользы было бы больше!

Зато кадры уже «почистили», особенно много сократили дворников. А сейчас они стали уходить и по собственному желанию. Недавно сразу шесть человек на Новом Мелитополе ушли. То-то прибавится чистоты во дворах!

За чей счет банкет?

Бюджетными средствами городские власти «КомЭнерго» не обделяют. В нынешнем году на капитальный ремонт домов, например, этой фирме намечено выделить 630 тыс. грн. - половину всех средств, предусмотренных в городе на эти цели. В любую смету работ закладывается рентабельность. Если их выполняет коммунальное предприятие, есть шанс, что прибыль останется в городе. А куда уведут ее хозяева «КомЭнерго»? Вот это реальные инвестиции! Только не в город, а из города...

В проекте решения исполкома работу «КомЭнерго» предполагалось признать удовлетворительной. До такого беспредела члены исполкома не опустились - ограничились принятием отчета к сведению. Не потому ли, что мэра на заседании не было? Они даже потребовали обратить внимание на санитарное состояние дворов, разработать в ближайшее время мероприятия по улучшению качества обслуживания домов в микрорайоне и на Новом Мелитополе с учетом обещанных инвестиций. Что из этого получится, еще неизвестно.

Зато разговоры о необходимости повышения тарифов уже начались. Во всяком случае, И. Очеретько на заседании исполкома закинул удочку: мол, три с половиной года цены не пересматривались - пора! Иначе достойную зарплату не сможем обеспечить! Вот вам слова и дела городских властей и заезжих «благодетелей».


 
 


 

Версия для печати
Loading...