Суицид в реанимации

Добавить новость


19 Марта 2008 10:01 | Просмотров: 490 

Смерть в реанимационном отделении не стоит за дверью - она там живет. В этом отделении находятся самые тяжелые, послеоперационные пациенты. Они сутками остаются один на один с медперсоналом, так как родственников в реанимацию не пускают. Кого-то врачи возвращают к жизни, а кого-то, увы, нет.

«Сначала сказали, что у дедушки, не выдержало сердце, а потом - что он повесился»

70-летний житель Мелитополя не был безнадежным пациентом. В реанимационной палате первой горбольницы он находился после операции на кишечнике уже четверо суток. Каждое утро его навещала невестка.

- Я приходила к реанимационному отделению, которое расположено в третьей хирургии, - рассказывает она. - Персонал мне вручал список необходимых медикаментов. В аптеке оставляла по 150-200 грн. в день, лекарства передавала в пакете, а у медперсонала и врачей расспрашивала, как себя чувствует свекор. Мне говорили, что все хорошо, старик идет на поправку и со дня на день его переведут в обычную палату. 12 марта я пришла в больницу в 10.30. Списка лекарств медсестричка мне не дала, сказала, чтобы я ждала доктора. Вышедший вскоре врач сообщил, что у дедушки не выдержало сердце и он умер. Я была шокирована и удивлена одновременно. Все ведь шло хорошо, да и сердечных проблем у старика раньше не было. Врач порекомендовал через пару часов сходить в морг за справкой. Но там справку о смерти нам сразу не дали, сказали, что хотят поговорить. Новость, которую мы услышали, была шокирующей - дедушка не умер, а повесился.

Загадочная смерть

Ни сыновья покойного, ни невестки не могли понять, с чего это вдруг старик решил свести счеты с жизнью. Со слов родственников, он не злоупотреблял спиртным, жил в мире и согласии с женой, никогда не обижался на жизнь. Они не видели дедушку в течение нескольких дней после операции, в реанимацию их не пускали. Знали лишь, что он находился в палате с очень пожилой и тяжело больной старушкой.

К тому же, как можно умудриться повеситься в реанимации? Там ведь постоянно находятся медработники: санитарки и медсестры, которые лечат больных и ухаживают за ними. Оперирующий хирург говорил родным, что, возможно, речь будет идти об онкопатологии, но поставить окончательный диагноз можно только после получения результатов лабораторных исследований.

Как стало известно родным значительно позже, вечером накануне случившегося медики видели, как дедушка плакал и говорил о неизлечимой болезни. Кто ему сказал о ней еще до результатов лабораторных исследований - неизвестно. На следующий день около пяти часов утра пациента нашли в петле около кровати.

Зачем скрыли суицид?

Почему дежуривший ночью доктор сразу не сообщил о случившемся ни в милицию, ни руководству больницы, ни пришедшему на смену врачу? Утром во время пересменки больного в палате уже не было. В милицию сообщение о попытке суицида поступило около 11.00 от главного врача больницы. После этого приехал следователь горотдела милиции. Пускать его в реанимационное отделение медики вначале не хотели, но потом им все-таки пришлось показать койку, на которой умудрился повеситься старик. Никаких следов, свидетельствующих о суициде, здесь уже не было. Во второй половине того же дня родственникам пришлось отвечать на многочисленные вопросы следователя.

13 марта умершего похоронили, а на следующий день невестка отнесла жалобу в городскую прокуратуру. В жизни всякое случается, и больница тоже не исключение. Может, за каждым пациентом и не уследишь. Но больше всего родных возмутил тот факт, что медики почему-то попытались скрыть истинную причину смерти старика. О том, что произошло в ночь на 12 марта за дверью реанимации, можно лишь догадываться. И верить на слово докторам.

Главный врач горбольницы № 1 Валерий Рудик в телефонном разговоре сообщил, что по данному факту проводится служебное расследование. Заведующий Мелитопольским гор-здравотделом Игорь Маслов сказал, что речь идет о попытке суицида в реанимационном отделении и комментарии он даст только после предоставления ему результатов служебной проверки. Почему о попытке суицида? Ведь человека нет в живых, а на руках у родственников свидетельство о смерти, в котором указано, что причина смерти - повешение. Что привело к летальному исходу - механическая асфиксия или рефлекторная остановка сердца, врачи смогут сказать только после судмедэкспертизы.

Что будет дальше?

Редакции «МВ» стало известно, что на следующей день после похорон домой к родственникам покойного приезжал главный врач больницы. Он принес им свои соболезнования и попытался объяснить случившееся. На этой неделе в стенах больницы с родственниками старика разговаривал и заведующий реанимационным отделением больницы. Кстати, по неофициальным данным, именно его дочь, молодой специалист, дежурила в реанимационном отделении в ту злополучную ночь.

Возможно, родственники покойного и откажутся от претензий к медикам. Радует то, что врачи хоть и не сразу, но все-таки рассказали о случившемся и пообещали наказать виновных: санитарку и медсестру, скорее всего, уволят, а врачу объявят выговор.

Какое решение примут правоохранительные органы и как они квалифицируют действия медперсонала, тоже покажет время. Редакция «МВ» готова предоставить всем участникам этой истории возможность высказать свое мнение на страницах газеты.

В 2007 г. в Мелитополе зарегистрировано 38 случаев суицида, в Веселовском - 11, в Приазовском - 11, в Мелитопольском - 19. В январе 2008 г. в вышеназванных населенных пунктах свели счеты с жизнью два человека, в феврале - четыре, в марте - пять.


 
 


 

Версия для печати
Loading...