Коллекция краеведческого музея пополнилась молотильными камнями из Терпенья

Переглядів: 2601

25 липня 2015 09:02

Коллекция краеведческого музея пополнилась молотильными камнями из Терпенья фото
Фото предоставлены Александром Чухраенко
23 июля коллекция Мелитопольского городского краеведческого музея пополнилась новыми экспонатами – тремя молотильними камнями. Их передали в дар музею жители села Терпенье Александр Черкасов и Сарвар Гварамадзе.

По словам краеведа Александра Чухраенко, молотильный камень, он же каток, зубчатка – зубчатый цилиндр с металлической осью, вытесанный из плотного известняка. Использовался в ХІХ - начале ХХ вв. хлебопашцами для вымолачивания зерен из колосьев. Процесс был простым, но трудозатратным: готовилась площадка, которая очищалась от мусора, растений, притаптывалась, поливалась водой и на влажную землю раскладывались снопы. По ним пускали лошадь с катком. Лошадь ходила по кругу, то приближаясь, то отдаляясь от центра. В это время крестьяне переворачивали и трясли солому. Потом солому убирали и зерно веяли на ветру, отделяя его от шелухи и плевел. Такая молотьба называлась гарманом. Со второй половины ХІХ века стали появляться паровые молотилки, которые постепенно вытеснили катки на конской тяге. Их выбрасывали за ненадобностью или использовали в фундаментах построек. Так и в Терпенье катки лежали, выброшенные за пределы дворов и ждали своего часа.

"Сейчас идет накопление материала для организации экспозиции во дворике музея, - рассказывает директор МКМ Лейла Ибрагимова. – У нас уже есть лапедарий, каменная баба скифских времен, надгробная плита Корнисов, надеемся, что скоро получим голову половецкой бабы, нашли камень, который принадлежит к ногайским захоронениям. А молотильные камни из Терпенья помогут продемонстрировать, чем занимались жители нашего края, что использовали в хозяйственной деятельности".

Каток - устройство тяжелое, сообщил А. Чухраенко, потому возникла проблема с доставкой экспонатов в музей. Л. Ибрагимова обратилась за помощью в крымскотатарский комитет "Азат" и один из его членов – житель с. Терпенье Сейран Шукуров согласился помочь и предоставил свой транспорт. На погрузку экспонатов сошлись чуть ли не все соседи: Анатолий Сляднев, Олег и Святослав Куртовы, дети С. Шукурова – Дилявер и Эльзара. Дружно, почти как на всенародной толоке, выкопали, перекантовали и погрузили в прицеп "легковушки" тяжеленные камни. И, конечно же, сфотографировались на память. Утром следующего дня С. Шукуров доставил молотильные камни к месту дислокации и они, наряду с другими подобными экспонатами, обосновались в музейном дворике.




Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: