Депутатская комиссия помогла Хортице

Добавить новость


13 Марта 2008 13:13 | Просмотров: 340 

Стоит сказать, что перед выходом этого указа разработкой приоритетных направлений занимались именно запорожцы: сотрудники Национального заповедника «Хортица», представители облгосадминистрации и временная комиссия горсовета по вопросам заповедника. Кстати, именно временная комиссия горсовета (создана в декабре прошлого года), возглавляемая депутатом горсовета, учредителем фонда «Патриот Запорожья» Евгением Черняком, провела ряд рабочих заседаний, встреч и выездов на острове. Благодаря работе временной комиссии удалось решить ряд проблем Национального заповедника, а также предупредить случаи захвата заповедной земли. Комиссия за столь короткий срок показала, что можно системно и эффективно решать насущные и злободневные проблемы острова.

В свете последних скандалов, связанных с самозахватами земли на острове представителями запорожских бизнес-структур, на счету которых рейдерский захват одного из строительных супермаркетов города и другие, указ Президента поспел как раз вовремя.

Кроме того, в соответствии с указом Кабмин должен разработать детальный план территории хоззоны острова. И самое главное – Кабмин совместно с Запорожским горсоветом до 1 июля 2008 года должен обеспечить и упорядочить в соответствии с законом землепользование на территории заповедника, определить и вынести на соответствующие картографические материалы границы острова и остановить незаконное использование земельных участков на территории острова Хортица.

Генеральный директор Национального заповедника «Остров Хортица» Максим Остапенко:

- В 2002 году сессией горсовета был принят генплан развития острова. Но была необходима госпрограмма по развитию национального заповедника, без которой генплан представлял собой лишь протокол о намерениях. Об этом не раз говорилось на заседаниях временной комиссии, ее главой Евгением Александровичем Черняком, решение проблем на местном уровне содействовало принятию важного указа. Теперь есть база, которая позволит более четко и быстро решать проблемы острова.

Депутат горсовета, член временной комиссии горсовета по вопросам острова Хортица Виктор Острянский:

- Национальный заповедник «Хортица» - это наше достояние, объединившее вокруг себя всю региональную элиту Запорожья. Этот указ, выписанный не без участия региональных сил, является нормативным актом, регулирующим комплекс вопросов, направленных на сохранение культурного наследия страны – острова Хортица.


 
 


 

Версия для печати
Loading...