Михаил КУМОК, генеральный директор «МВ»: Стая товарищей

Добавить новость


12 Марта 2008 11:02 | Просмотров: 709 

Анекдот этот я вспомнил, наблюдая по телевизору возложение Президентом, премьером и иже с ними цветов к памятнику Шевченко. Поэта наши политики, конечно, не съели - он умер задолго до них. Но стаю они мне очень напоминают - независимо от цвета и уровня.

Пример подают сверху. «Единомышленники» Ющенко и Тимошенко то общаются по переписке, то наперебой поздравляют женщин с прозрачными угрозами в адрес друг друга. Как по мне, нездорово выглядят все участники склоки, но Президент и его команда - хуже. А премьер, похоже, «умыла» не только гаранта, но и российский «Газпром», что куда сложнее.

Юный спикер с подполковником «Кобры» не справился, куда уж ему с парламентом. А нардепы от имитации борьбы перешли к имитации работы. Не до такой, правда, степени, чтоб пользу народу принести или хотя бы отказаться от льгот и неприкосновенности. Но от разгона Рады перестраховались.

Накануне оппозиционеры бесстрашно собрали съезд депутатов всех уровней, на котором не сказали ничего нового. Причем их главный спонсор, вновь признанный самым богатым человеком страны, предпочел съезду спорт - есть ощущение, что не только из любви к футболу.

На футбол «переброшен» и бывший запорожский губернатор, однако с крайне неясными полномочиями и без денег. С ним или без него, но чемпионат Европы «профукать» можем, что крайне обидно. В том числе и для наших потенциально туристических краев.

Во главе области по-прежнему и. о. И не похоже, что скоро он (или кто другой) станет полноценным губернатором: ведь для этого нужно согласие президента с премьером, которым и не пахнет. Впрочем, средства облбюджета продолжают делить без особых скандалов, кое-что попадает и на места.

Не все ладно и на городском уровне. Противостояние налицо не только между «оранжевыми» и «голубыми», но и среди самих «регионалов». Люди компетентные все больше говорят о конфликте мэра с секретарем совета. А достаточно открытой информации - об этом и о многом другом - как не было, так и нет.

Грустно все это, граждане! За державу обидно и за нас, в ней пребывающих. Бывшие союзники по соцлагерю и прибалты, взяв курс на Европу, живут достойно - и порядок у них есть, и демократия, и благосостояние. В России, Белоруссии и мусульманских постсоюзных державах утвердился тоталитаризм - порядок без демократии, но с постепенным ростом благосостояния. А мы все никак не определимся - в компании Молдавии, Грузии и Армении. У тех, правда, еще хуже, но лично меня это ничуть не утешает. Поскольку чужие неприятности могут радовать лишь стаю товарищей. А нормальные люди скорее ориентируются на тех соседей, которые живут лучше, - чтобы учиться и делать правильные выводы.


 
 


 

Версия для печати
Loading...