Украинские автомобили от ВТО не пострадают

Добавить новость


11 Марта 2008 11:07 | Просмотров: 253  1.

Тем временем в обществе бытует мнение, что украинская продукция в новой среде не сможет конкурировать на мировом рынке, а отечественный производитель будет нести огромные убытки, поскольку Украину могут завалить дешевыми и качественными европейскими товарами.

Эксперты предполагают, что от членства в ВТО могут пострадать и украинские автомобилестроительные предприятия, поскольку вскоре таможенная пошлина на импортные автомобили будет снижена на 15%. Таким образом, импортные автомобили станут более доступными для украинских потребителей. Но все же не так страшен волк, как его рисуют.

«При бытующем мнении о том, что украинская промышленность подходит к вступлению в ВТО в неблагоприятных для себя условиях, а национальная экономика имеет очень низкий рейтинг конкурентоспособности - финансовые показатели предприятий отечественного автодрома, по итогам работы за последние годы внушают оптимизм. Они свидетельствуют о том, что украинский производитель медленно, но уверенно начинает набирать необходимые в европейском масштабе темпы производства и реализации продукции», - считает народный депутат от БЮТ, член парламентского комитета по финансовой и банковской деятельности Александр Шепелев.

По мнению народного депутата, наши автопроизводители готовы к европейскому рынку и могут составить на нем существенную конкуренцию. «Увеличение доходов отечественных компаний-производителей в этом смысле само собой оспаривает распространенное заблуждение в том, что национальные производители еще не готовы к жесткой конкуренции с ведущими иностранными компаниями в новых экономических условиях», - подчеркивает Шепелев.

К слову, отечественная автопромышленность вступает на новую ступень своего развития, о чем свидетельствует ажиотажное увеличение спроса на выпускаемые на украинских заводах автомобили, а также значительный рост модельного разнообразия предлагаемой продукции. Население все чаще стремится покупать новые авто в кредит в салонах дилерской сети заводов-производителей, а не на автомобильных базарах.

Большинство экспертов утверждают, что вступление Украины в ВТО принесет значительные инвестиции в экономику страны. Большим плюсом членства в ВТО станет и то, что у Украины, в конце концов, появится возможность приступить к полноценным переговорам о создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом. Это, соответственно, станет одним из наиболее предметных шагов на пути европейской интеграции. Кроме того, Украина, в конце концов, сможет полноценно включиться в торговлю на мировых рынках и по мировым правилам.


 
 


 

Версия для печати
Loading...