Мэр Славянска преследует журналистку

Добавить новость


7 Марта 2008 09:23 | Просмотров: 811  1.

Об этом говорится в открытом письме сотрудников «САТ плюс», размещенном на сайте "Телекритика", текст которого размещен ниже. «ВНИМАНИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СМИ Мэр Славянска, Донецкой области, поставил журналистку «на счетчик» В Славянске Донецкой области продолжается давление на СМИ. Ранее в этом небольшом городе незаконно был осужден Игорь Александров.

Журналист, который вторым после Георгия Гонгадзе заплатил своей жизнью, чтобы свобода слова в этой стране была не просто красивым словосочетанием. Новую «разборку» с представителями СМИ затеял мэр Славянска и член «Партии Регионов» Валентин Рыбачук. Его жертвой стала мать двоих детей Наталия Попова – журналистка и главный редактор местного телеканала «САТ плюс». В одном из своих репортажей Наталия попросила мэра отремонтировать разрушенную Аллею Славы.

Телевизионщица сочла нужным сказать, что денег, которые город тратит, арендуя у мэра его личный "Лексус", хватило бы и на ремонт. Реакция последовала незамедлительно! «По понятиям» Валентина Рыбачука такой репортаж – это «наезд» на честь и деловую репутацию. Аллею отремонтировали, но журналистку наказали – поставили «на счетчик»! Обиженного политикана «поддержал» городской суд.

Попову обязали выплатить 80 000 гривен штрафа. И это несмотря на то, что слуги Фемиды собственными глазами видели съемку разрушенной Аллеи и акт о передаче "Лексуса" в аренду городу. Такова цена свободы слова в Славянске – городе, который уже давно прославился на всю страну своим «толерантным» отношением к СМИ. Первым на себе «гуманность» славянских судей ощутил на себе Игорь Александров. Ощутил сполна. Он стал первым украинским журналистом, которого городской суд Славянска лишил права заниматься профессиональной деятельностью.

Журналисту понадобилось более двух лет жизни, чтобы доказать, что сделано это было незаконно... И все-таки в конечном результате Игорь проиграл… Его лишили самого ценного – жизни. Вместе с Игорем проиграла вся украинская журналистика. Ей самым ужасным образом «объяснили», что критиковать богатых и влиятельных «нельзя».

Ныне образцово-показательное давление на СМИ в Славянске началось с новой силой! Все возвращается на круги своя. Сейчас дело Наталии Поповой приобрело еще более опасный характер. Ставки увеличились. Наталия оспорила вердикт. А прокуратура заявила о том, что приговор судьи не соответствует всем собранным доказательствам. Но во что это выльется в будущем? Чего ожидать от региона, где разговор властей с представителями СМИ короткий? Что может случиться в городе, где принято публично наказывать журналистов за исполнение профессиональных обязанностей?

Еще вчера Наталия говорила правду, а уже сегодня вынуждена искать ее в средствах массовой информации. Победить представителя самой влиятельной политической силы Донецкой области в одиночку практически невозможно. Бороться с ним до конца – значит подписать себе смертный приговор! Но сдаться и признать свою псевдо вину – значит продемонстрировать безнаказанность властей и развязать им руки в отношении других представителей СМИ.

Коллектив телекомпании «Сат-плюс» и Наталия Попова лично обращаются ко всем журналистам, которые ценят свободу слова и готовы ее защитить. Секретариат Донецкого Союза журналистов в своем официальном заявлении уже осудил решение Славянского суда и считает, что вердикт представляет серьезную угрозу для развития демократии и свободы слова в Украине. Теперь пришла очередь высказать свою позицию и представителям СМИ.

Только всеобщее внимание журналистов к этому циничному и вопиющему правонарушению в силах раз и навсегда отбить желание властей действовать подобным образом. Чиновники должны помнить, что они – «слуги народа», а пресса – «голос этого народа». И сегодня этот голос просто обязан прозвучать во всеуслышанье!».

По материалам ПОЛИТСОВЕТ.


 
 


 

Версия для печати
Loading...