Депутаты райсовета проголосовали за вынесение выговора главврачу ЦРБ

Добавить новость


6 Марта 2008 16:48 | Просмотров: 450 

Докладчиком по этому вопросу был заместитель главы Мелитопольской райгосадминистрации Александр Баша, который вместе с заместителем главы райсовета Алексеем Неделько возглавлял специально созданную комиссию. Комиссия изучала и анализировала качество оказания медпомощи жителям Мелитопольщины. Из доклада А. Баши следовало, что качество это невысокое, заболеваемость населения растет, детская смертность увеличивается, район обеспечен медкадрами на 75 процентов, финансирование медучреждений оставляет желать лучшего.

Вместе с тем, содокладчик, главврач ЦРБ Александр Семенюта, оперируя схемами и диаграммами, попытался провести экономически-статистический анализ сферы здравоохранения Мелитопольского района, как зарабатываются и расходуются выделяемые из районного и сельских бюджетов деньги. Он отметил, что 29 февраля ЦРБ прошла государственную аккредитацию и ей присвоена первая категория.

По словам главврача, члены комиссии голосовали за высшую категорию, но помешали ее присвоению проблемы с недофинансированием. После выступлений А. Баши и А. Семенюты председательствующий на заседании глава райсовета Юрий Есипенко дал слово светлодолинскому сельскому голове Петру Пульянову и поляновскому сельскому голове Надежде Черентаевой. Они были единодушны: на протяжении ряда лет не сложилось сотрудничество главврача Семенюты с сельскими головами и это противостояние ухудшает медобслуживание жителей района. Они требовали ставить вопрос не о вынесении выговора А. Семенюте, а о его увольнении.

Главврач Константиновской участковой больницы Галина Королева в своем выступлении обвинила А. Семенюту в хамском отношении к медработникам, преследовании и увольнении несогласных с его мнением, нарушениях в финансовой деятельности ЦРБ. К поиску общего языка призвал сельских голов, медработников и главврача ЦРБ депутат облсовета Александр Рябиков. Он оценил А. Семенюту как профессионала высокого уровня, прекрасного менеджера, но недостаточно компетентного в вопросах общения с сотрудниками руководителя.

Депутат райсовета Игорь Богданов отметил, что видит решение многолетних, острых проблем в создании райздравотдела, который будет осуществлять общее руководство, а А. Семенюте останутся только функции главврача ЦРБ. Выступила и начальник облуправления здравоохранения Наталья Мотовица, которая встала на защиту А. Семенюты, предложила создать районную программу реформирования здравоохранения района, подойти по-хозяйски и рационально к расходованию бюджетных средств.

По словам Н. Мотовицы, накал страстей в зале не привел к тому, чтобы были найдены конструктивные решения. При первом голосовании по проекту решения, где одним из пунктов значился выговор А. Семенюте, не набралось необходимого для его принятия количества голосов. Тогда Ю. Есипенко предложил голосовать по пунктам. В итоге, "за выговор" проголосовало 24 депутата и решение было принято.


 
 


 

Версия для печати
Loading...