Сельские врачи ездят на скутерах и велосипедах

Добавить новость


6 Марта 2008 15:56 | Просмотров: 381 

Эта информация прозвучала 4 марта на расширенном заседании коллегии областного управления здравоохранения. ФАПы нашей области получили 100 комплектов дорогостоящего медоборудование, но не во всех лечебных учреждениях они используются – нет специалистов.

Особенно не хватает в селах семейных врачей и хирургов. Чтобы восполнить этот кадровый дефицит, по словам ректора Запорожского медуниверситета Юрия Колесника, потребуется не менее 10 лет. Беда еще и в том, что 20 проц. работающих сегодня врачей пенсионного возраста, а еще 20 проц. – предпенсионного. Поэтому кадровый дефицит на селе в ближайшие годы еще более усилится.

Присутствовавший на коллегии первый заместитель министра здравоохранения Николай Проданчук, сказал, что в 2008 году будет решатся вопрос о диферинциорованной оплате труда сельского врача, обеспечении его жильем и транспортом. В частности в Ореховском районе в 2007 году медики ФАПов получили скутера и велосипеды и две «Таврии» для семейных врачей.

Врачам Вольнянского района передали два скутера, а врачам Пологовского района – 10 скутеров. На областной коллегии также говорили о здоровьем медработников Запорожской области. По профзаболеваемости медики занимают третье место, уступив лишь работникам черной и цветной металлургии. Чаще всего врачей косит туберкулез и вирусный гепатит В, так что ряды эскулапов редеют еще и по этим причинам.


 
 


 

Версия для печати
Loading...