Юлия Тимошенко выиграла топливную войну

Добавить новость


6 Марта 2008 08:26 | Просмотров: 247  1.

По словам украинского премьера, «Нафтогаз» договорился с Газпромом о поставках голубого топлива в нашу страну в полном объеме и получил от правительства поручение расплатиться за все, что мы потребили с начала 2008 года. Кроме того, было получено «добро» на самостоятельное ведение переговоров с российским монополистом.

На брифинге после окончания заседания правительства Юлия Тимошенко буквально светилась от радости. Еще бы - ей удалось утереть нос даже Виктору Ющенко, который, как известно, настаивал на сохранении в схеме поставок компании-посредника «РосУкрЭнерго».

- Правительство больше не допустит никаких посредников! - заверила Тимошенко журналистов. - Мы считаем, НАК «Нафтогаз» должна брать топливо непосредственно у «Газпромэкспорта» без создания каких-либо дополнительных новых цепочек. Внутри Украины нам также не нужно никаких совместных предприятий!

Глава «Нафтогаза» Олег Дубина дозвонился в Москву и начал переговоры. Юлия Тимошенко пояснила, что она ожидает от компаний совместного заявления о стабилизации ситуации на энергетическом рынке.

- В ближайшее время будет создана переговорная группа, которая станет заниматься дальнейшим урегулированием газовых вопросов, - отметила Леди Ю. И добавила, что данная группа должна стать источником сугубо положительных для Киева решений.

Кстати, по словам Леди Ю, за часть газа, потребленного Украиной в 2008 году, Россия требует заплатить по 314 долларов за тысячу кубометров. Тем не менее премьер сообщила, что в среду было принято решение об оплате по 179,5 доллара за 1 тысячу «кубов».

В самом же Газпроме пока воздерживаются от громких комментариев. Видимо, руководство компании «переваривает» стремительные решения украинского правительства.

- Я должен заметить, Газпром демонстрирует странную линию поведения. Все свои решения он озвучивает при помощи пресс-секретаря, - удивляется «газовый» советник Тимошенко Александр Гудыма. - Я не стал бы бросаться пышными лозунгами, но сегодня правительство действительно совершило важный прорыв. Оно смогло нарушить программу максимум, при которой Газпром получил бы контроль над украинским рынком. Именно этим объясняется предоставление широких полномочий «Нафтогазу».

А вот в Секретариате президента вчера озвучили другое мнение. Первый замглавы СП Александр Шлапак считает: Кабмин Тимошенко провалил «газовые» переговоры.

- Правительство думает, что оно сделало адекватный ответ Газпрому, - заметил Шлапак. - Но я могу выразить свое личное мнение: Украина, по сути, втягивается в новую «газовую» войну с Россией с очень неопределенными последствиями!

Свои претензии чиновник объясняет слишком большими полномочиями, данными «Нафтогазу». Ведь все голубое топливо, поступающее в нашу страну, де-факто будет оформляться на эту компанию.

Вчера к пяти часам вечера Газпром и «Нафтогаз» выступили с совместным заявлением: ограничения на поставку газа в Украину сняты, а голубое топливо, полученное Киевом с начала года, будет оплачено по схеме, существовавшей до 1 января.

Означает ли это заявление, что топор «газовой» войны окончательно зарыт, пока неясно - стороны продолжают переговоры.

Наталья Дяткова. По материалам "КП в Украине".


 
 


 

Версия для печати
Loading...