Летом в Мелитополе может стартовать программа снижения вреда

Добавить новость


5 Марта 2008 15:22 | Просмотров: 277 

Об этом шла речь на встрече представителей центра профилактики и борьбы со СПИДом, наркодиспансера, городской организации Общества Красного Креста, центра соцслужб для детей, семьи и молодежи, благотворительного фонда "Життя триває" с координатором программы снижения вреда и представителем Красного Креста Франции Юргеном Плетчером. Подобная программа уже действует около 3 лет в Запорожье.

На сегодня, по словам председателя областной организации Общества Красного Креста Константина Силина, ее мероприятиями охвачено коло 300 жителей областного центра. Основная работа в рамках программы направлена на ориентацию наркоманов на прекращение употребления зелья, на то, чтобы вырвать их из пагубной среды. Кроме того работают 3 стационарных и несколько мобильных пунктов, в которых наркоманы могут обменять шприцы, получить средства личной гигиены, дезсредства и т.д., проводится также заместительная терапия. Именно на это и французская сторона и дает деньги.

В Мелитополе было решено обратить внимание на медицинский уход на дому за людьми, инфицированным ВИЧ. На протяжении нескольких лет эта работа местным Красным Крестом уже проводилась, отметила председатель городской организации Алла Полях. В сентябре прошлого года финансирование было приостановлено, и больные оказались без помощи медсестер. Правда, сейчас около 30 человек находятся на обслуживании, которое предусматривает психологическую помощь и выдачу продуктовых наборов. Но сделать тот же укол больным на последних стадиях СПИДа соцработники не могут.

Организована в Мелитополе и заместительная терапия для инъекционных наркоманов, ее сейчас получают 15 человек, и обмен шприцов, который проводится дважды в неделю. Естественно и специальные медучреждения, и общественные организации Мелитополя не откажутся от дополнительной финансовой помощи. Ведь тенденция к увеличению количества наркоманов и инъекционный путь, как основной при заражении ВИЧ, не дает возможности остановиться в профилактике и борьбе с наркоманией и распространением опасных заболеваний.

Хорошо бы только, если бы и местная власть немного помогла, к примеру, обеспечила Красный Крест нормальным помещением, а на государственном уровне был бы решен вопрос с утилизацией собираемых шприцов. В завершении встречи, внимательно выслушав проблемы и предложения по их решению от мелитопольцев, Ю.Плетчер выразил надежду, что удастся получить деньги и расширить программу снижения вреда и на Мелитополь. Ориентировочно вопрос финансирования должен быть решен к началу лета.


 
 


 

Версия для печати
Loading...