Нестабильный рынок недвижимости не повлияет на банковскую систему Украины

Добавить новость


4 Марта 2008 16:08 | Просмотров: 218  1.

В первую очередь, проблемы могут возникнуть по срокам, по разрешительным процедурам, по продажам площадей, а также и при других обстоятельствах. Совсем другая ситуация обстоит с коммерческой недвижимостью, куда, например, в Киеве по информации СМИ стекается 95 процентов иностранных инвестиций.

Не смотря на это, в прошлом году рынок недвижимости в Украине замедлил свой рост. По словам украинских экспертов, цены на украинскую недвижимость в 2007 году выросли в среднем на 12-15%. Прогнозируется, что в 2008 году рост цен будет происходить на таком же уровне.

Среди причин повышения цен называют инфляционные процессы, отчисления, которые застройщики вынуждены платить местной власти и коррупцию. Украинские эксперты так же говорят что, нестабильность в сфере недвижимости не угрожает банковскому сектору страны. Народный депутат от БЮТ, член парламентского комитета по финансам и банкам Александр Шепелев подчеркивает:

“Многие считают, что рынок недвижимости является основным конкурентом банковскому сектору с точки зрения привлечения розничных депозитов. Ежегодно около трети сбережений населения в Украине (3-5% от общих доходов) инвестируется в недвижимость. Конечно, рынок недвижимости в нашей стране сейчас входит в полосу неопределенности, но это происходит во всем мире. Что интересно, для украинских банков это скорее хорошая новость”.

В отличие от других стран, говорит Александр Шепелев, кредитование строительного сектора в Украине проводится в довольно ограниченных объемах - это связано с законодательством. Согласно ему, права кредитора (банка), удовлетворяются только после удовлетворения прав частных пайщиков строительной компании.

„В Украине существуют три реальных инструмента инвестирования сбережений наличные средства, банковские депозиты и недвижимость. Их доли в общей структуре сбережений приблизительно равны. То есть при таких обстоятельствах, когда происходит сокращение инвестиций в недвижимость, частные лица будут, скорее всего, увеличивать свои депозиты в банках”, - резюмирует Александр Шепелев.


 
 


 

Версия для печати
Loading...