Мелитопольские депутаты покритиковали власть в Северодонецке

Добавить новость


3 Марта 2008 16:56 | Просмотров: 273 

Местные делегаты отмечают толерантную атмосферу, царившую на съезде. Как сообщила председатель городской первичной организации Партии регионов Вера Ольшанская, самым радикальным оказалось выступление не политика, а академика Петра Толочника, который цитировал Уинстона Черчилля, сказавшего, что регионализм - лучшая форма демократии. А председатель Мелитопольского райсовета Юрий Есипенко отметил, что представители правых сил, пикетировавшие съезд и одетые в полувоенную форму, в сапогах и камуфляже, производили неприятное впечатление на фоне делегатов в пиджаках, галстуках и нарядных платьях.

Правые провоцировали конфликт, но просчитались. Как рассказал заместитель городского головы Сергей Громыко, в повестке дня съезда значились четыре вопроса: о нарушении прав местного и регионального самоуправления; системных нарушениях прав русскоязычного населения Украины; фальсификации и пересмотре исторического прошлого Украины; экономических и общественно-политических последствиях вступления Украины в НАТО.

По словам С. Громыко, делегаты говорили о том, что затормозилось развитие самоуправления на территориях. Местные депутаты вынуждены ехать в Киев и просить денег, собираемых в регионах, на решение местных проблем, например, как в Мелитополе: на ремонт лифтов, эксплуатируемых более 25 лет, разбитых дорог, очистных сооружений и др.

С. Громыко отметил, что на съезде подверглась критике бюджетная политика на 2008 год: сократились в 1,5 раз финансирование жилищно-коммунальной сферы, в 7 раз программы по энергосбережению в регионах. Средства перенаправлены "на проедание".

Делегаты говорили, что необходимо, чтобы 50 процентов бюджетных средств оставалось в регионах на решение вопросов, возникающих на местном уровне. Ю. Есипенко отметил, что программа газификации сел Мелитопольского района, рассчитанная до 2012 года, теперь приостанавливается. Или, например, из бюджетной программы вычеркивается финансирование ремонта школы в с. Возрождение, т. к. новое правительство считает, что средства нужно выделять на ликвидацию последствий Новобогдановской техногенной катастрофы только в пятикилометровой зоне.

Эмоционально высказывались участники съезда по поводу обсуждаемого вопроса о нарушении конституционных прав русскоговорящей части населения Украины, особенно детей, которые должны сдавать независимое тестирование на государственном языке; о переписывании истории Украины в угоду правящим партиям и политическим силам.

По словам мелитопольских делегатов, поездка в Северодонецк осуществлялась в выходной день на личные средства. Кроме представителей Партии регионов в числе делегатов был представитель блока Натальи Витренко Тарас Генов.


 
 


 

Версия для печати
Loading...