Переглядів: 2045

21 червня 2015 18:47

Старшая дочь: Ирина Вальц рассказала о прошлом фото
Старшая дочь: Ирина Вальц была дерзкой, пока не попала в аварию
В многосерийном фильме Старшая дочь (Первый канал) актриса Ирина Вальц сыграла старшую сестру – Катю, на плечи которой легли заботы о младших. Ирина Вальц рассказала сайту Tv.ua, как победила страх вождения после аварии и зачем в каждом городе ищет символику масонов.

Ира, у вас есть братья, сестры?

– У меня два старших брата – Александр, помощник вице-президента РЖД, и Алексей, футбольный тренер. У нас очень дружная семья, братья до сих пор меня опекают. История из детства. Идет наш папа и ругает нас, а мы все перемазались: «У всех дети как дети, а вы?» Тут соседка из окна выглядывает: «Вить, нужно было девочек рожать!» Папа достает из «кучи» самого грязного ребенка, то есть меня, и говорит: «Посмотрите на эту девочку!» (Смеется.) Сегодня мы часто собираемся в большом подмосковном доме родителей. Несмотря на то что у братьев на двоих шестеро детей, я все равно чувствую их заботу. Что касается фильма Старшая дочь, то мы с девочками, моими экранными сестрами, подружились. Аленку Новицкую и Олю Красковскую я считаю своими младшими сестрами.

Как вы стали актрисой: профессия выбрала вас или вы ее?

– Вышло случайно. У меня папа – военный, мы переезжали, но я успевала заниматься языками, балетом, рисованием, музыкой, даже волейболом и легкой атлетикой (я кандидат в мастера спорта). В школе всегда была активной, ставила капустники. Как-то моя одноклассница попросила меня подыграть ей в этюде для показа в Московской школе-студии (колледже сценических искусств, телевидения и кино), после этого меня пригласили туда учиться. Так я решила поступать в театральный вуз. Будучи студенткой первого курса ВГИКа, увлеклась каскадерством. Я очень люблю риск, поэтому на предложение нашего педагога Айдара Закирова попробовать свои силы в этой профессии согласилась. У меня были трюки с лошадями, за рулем машины…

Сейчас, если сценарий потребует, сможете сняться в подобной каскадерской сцене – перевернуться в машине, например?

– Не знаю. Я была дерзкой, пока не попала в аварию. Ехала на пробы и на повороте вдруг увидела несущийся навстречу огромный джип. А мне деваться некуда: справа маленький обрыв и припаркованные машины. От лобового столкновения я увела машину в сторону, но удар пришелся на дверь, где я сидела. По счастливой случайности обошлось без серьезных травм – я отделалась синяками и сильными ушибами. Но самое неприятное - появился страх руля! И долгое время я не могла его побороть. Во время поездки в Коста-Рику прокатилась на канопи (это когда тебя цепляют к тросу крючком за пояс и ты с невероятной скоростью пролетаешь над многометровым ущельем) – чувствовала себя птицей. Я горжусь тем, что решилась на прыжок.

Значения вашей фамилии - «путешествовать», «вальсировать». Что из перечисленного любите больше?

– Люблю путешествовать и сама составлять маршруты. У меня была мечта - купить карту мира, чтобы флажками отмечать места, где я побывала. Так мои племянницы подарили мне такую! Я отметила уже 25 стран.

Танцевать, кстати, тоже люблю. В Театре Луны, куда я пришла после института, мне сразу дали роль в необычном спектакле Ноты Нино Роты, где все действие происходит через пластику и танец. В любимом театре я работаю уже десять лет.

На что остается время помимо работы?

– Я пишу маслом. А еще со студенчества увлеклась темой масонства. В городах, где бываю, обязательно ищу символику масонов. Кстати, когда на съемках в Минске появились целых три свободных дня, я обошла все места, имеющие отношение к этой загадочной организации. Мне хотелось бы познакомиться с людьми из масонской ложи.

Что цените в людях?

– Искренность. Я не простая – у меня сложный характер. Но если проникаюсь к человеку, то он становится членом моей семьи. Меня можно обидеть: я отойду в сторону, промолчу. Но если кто-то попробует обидеть мою семью, моментально встану на защиту. Самое неприемлемое для меня - предательство.

Есть жизненный девиз, который помогает преодолевать трудности?

– Под моим портретом в фойе театра есть строчка, которую я сама выбрала, - это мое кредо: «Идя по земле, не забывайте смотреть на звезды». Что означает: верьте в свою мечту, и она сбудется. Когда подписывала контракт на съемки в фильме Старшая дочь, планировалось, что они закончатся в январе, но я сказала: «Мне кажется, что съемки закончатся 10 февраля! Потому что день рождения в театре я уже отмечала, а вот на съемочной площадке еще нет».

Так и вышло: заключительный день съемок выпал на мое 30-летие. Сначала мы отметили его на площадке, а потом ко мне приехал мой близкий друг и устроил в ресторане Минска шикарный праздник. Играл симфонический оркестр, затем его сменила рок-группа. Мой друг по театру Саша Бобров, исполнитель роли Виктора, возлюбленного моей героини в фильме, спел мою любимую песню «Моя бабушка курит трубку». А я так ему подпевала, что сорвала голос. Очень трогательный подарок мне сделала Олечка Красковская: подарила мой портрет, который она нарисовала карандашом. Теперь он висит у меня дома!

Источник: журнал "Теленеделя", tv.ua