Местная власть проверила иногородние вузы

Добавить новость


24 Июля 2003 17:07 | Просмотров: 252 

В состав комиссии, которая проверяла наличие необходимых для работы лицензий, других документов, санитарно-гигиенических условий, материальной и методической базы, вошли председатель профильной комиссии горсовета Инна Черняк, начальник управления юстиции Виктор Гапотий, проректор ТГАТА Владимир Кюрчев. Как выяснилось, большинство обособленных подразделений проводит образовательную деятельность на основании лицензии базовых вузов. Но есть и случаи нарушения объема лицензированного набора и права на данный вид деятельности.

Как сообщила И. Черняк, все проверенные подразделения работают в арендованных помещениях. Ухоженной, благоустроенной территорией могут похвастать учебно-консультационный центр Запорожского института государственного и муниципального управления, заочное отделение Харьковского института внутренних дел. Но из-за отсутствия необходимых кабинетов и лабораторий снижается эффективность практических и лабораторных занятий. В территориальном отделении международного университета развития человека «Украина» открыты новые, хорошо оборудованные лаборатории. В идеальном состоянии, по словам И. Черняк, содержатся помещение учебного корпуса и прилегающая территория обособленного подразделения Запорожского института экономики и информационных технологий (ЗИЭИТ).

Учебные корпуса вузов, арендующих помещения бывших детских садов, не отвечают санитарным требованиям для высших учебных заведений. Там отмечены недостаток освещения, высокая температура в компьютерных лабораториях, неудовлетворительное состояние пола и стен, что, по мнению комиссии, негативно влияет на состояние здо-ровья преподавателей и студентов.

За последние годы существенно улучшилось обеспечение учебных подразделений компьютерной техникой. Имеют свой сайт в Интернете и локальную сеть отделение университета «Украина», обособленное подразделение ЗИЭИТ, экономико-гуманитарный факультет Таврического национального университета им. Вернадского. В этих учебных заведениях широко применяются пакеты прикладных компьютерных программ.

Методическое обеспечение учебно-воспитательного процесса в ряде учреждений находится в неудовлетворительном состоянии. Комиссия отметила недостаток учебной литературы в учебно-консультационном центре Запорожского госуниверситета, отделениях Донецкого и Харьковского институтов внутренних дел. Хороший собственный фонд имеет подразделение университета им. Вернадского. Уровень методического обеспечения в этом вузе также отмечен комиссией как лучший.

Полностью отвечают рекомендациям Министерства образования и науки учебно-методические комплексы для каждой специальности и дисциплины, разработанные в подразделениях ЗИЭИТ, Запорожского института государственного и муниципального управления и Харьковского института внутренних дел.

Учиться в Мелитополе есть где, было бы желание у молодежи и деньги у их родителей, считает глава комиссии, заместитель городского головы Ирина Окопная. Комиссия, по ее словам, изложила свои замечания руководителям подразделений. До 30 августа они обязаны устранить имеющиеся недочеты в нормативно-правовой базе, организационном, материально-техническом и кадровом обеспечении, добиться соблюдения санитарных норм, создать условия для обязательного питания студентов.


 
 


 

Версия для печати
Loading...