Россия выбирает Президента

Добавить новость


2 Марта 2008 10:23 | Просмотров: 254  1.

Первыми к голосованию приступили жители Камчатки и Чукотки. На Камчатке в 8 утра по местному времени (в 23 часа в субботупо московскому времени) открылись 203 избирательных участка, сообщает ИТАР-ТАСС. В 9 утра по московскому времени к голосованию приступили жители Калининградской области - самого западного региона России.

На должность главы Российской Федерации претендуют четыре кандидата. Их имена расположены в избирательном бюллетене в алфавитном порядке. Это Андрей Богданов, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Дмитрий Медведев. На подготовку и проведение выборов, с учетом возможности проведения второго тура, из федерального бюджета выделено 5,2 млрд. руб., что на 1 млрд. больше, чем в 2004 г. Избранным уже в первом туре может стать кандидат, получивший более половины голосов избирателей, имеющих право голоса.

По данным ЦИК, в выборах могут участвовать 108,9 млн. россиян. Из них 107,3 млн. человек живут в России. Еще 1,6 млн. состоят на консульском учете за рубежом. Для голосования образовано 96,3 тыс. избирательных участков, в том числе 364 - в 142 странах мира. Кроме того, более 1,5 тыс. участков будут действовать в так называемых местах временного пребывания, в частности, в больницах и санаториях, а также в СИЗО. В соответствии с новым законодательством, порог явки отменен.

С учетом 11 часовых поясов, голосование в стране будет продолжаться почти сутки. Последними закроются избирательные участки в Калининградской области - самом западном регионе страны. Это произойдет в 21 час по московскому времени. Сразу после этого будут обнародованы первые предварительные данные по итогам голосования в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири. В это же время станут известны результаты досрочного голосования.

Уже к 10 утра 3 марта ЦИК предполагает огласить предварительные данные, полученные с помощью ГАС "Выборы" со всех избирательных участков страны. А окончательные официальные итоги могут быть подведены уже 7 марта.

За ходом выборов следят около 300 иностранных наблюдателей из более чем 30 стран. Они представляют 17 международных и иностранных организаций. Среди них миссии наблюдателей от ПАСЕ, Исполкома и Межпарламентской ассамблеи СНГ, ШОС, Ассоциация организаторов выборов стран Европы. Для освещения выборов аккредитовано беспрецедентное число российских и зарубежных журналистов - более 2 тыс. из 47 стран.

Одновременно с президентскими выборами в 11 субъектах РФ проходят выборы депутатов региональных законодательных органов. Всего же сегодня по всей стране проходят свыше 4 тыс. выборов разного уровня.


 
 


 

Версия для печати
Loading...