В Северодонецке cостоялся II съезд депутатов советов всех уровней

Добавить новость


1 Марта 2008 16:19 | Просмотров: 278  1.

Как сообщают центральные СМИ, в съезде участвовала делегация Партии регионов во главе с Виктором Януковичем, а также лидер Коммунистической партии Петр Симоненко и один из лидеров КПУ Адам Мартынюк. На форуме присутствовали делегации ряда посольств разных стран, в т.ч. и представители Госдумы России во главе с Константином Затулиными.

Cъезду предшествовал митинг, в котором было задействовано около 2 тыс. представителей Партии регионов, Коммунистической партии, Прогрессивной социалистической партии и Союза левых сил. В то же время, перед зданием прошел пикет представителей правых сил (УНА-УНСО, ВО «Свобода» и т.д.), которые были отделены от других митингующих плотным кольцом милиции.

Перед собравшимися на митинге выступил лидер Партии регионов В. Янукович. Он сказал, что «сегодня мы приехали посоветоваться с вами, как нам жить дальше в этой стране" и добавил, что Партия регионов никогда не изменяет своему слову и всегда остается верной своим избирателям. В. Янукович отметил, что на съезде будет рассмотрен один важнейший вопрос – как нам выйти из сложившейся сложнейшей политической и экономической ситуации. При этом представители правых политических сил во время выступления В. Януковича начали скандировать: «Ганьба!». В свою очередь, на это лидер ПР ответил, что «эти горластые ребята не знают, зачем они сюда приехали».

Как и планировалось депутаты говорили о нарушении прав местного и регионального самоуправления, о системных нарушениях прав русскоязычного населения, о фальсификации и пересмотре исторического прошлого Украины и о последствиях вступления Украины в НАТО. Результатом обсуждения стала резолюция.

В ней, в частности, делегаты съезда предупреждают руководителей органов власти об ответственности за антиконституционные действия, превышение полномочий и предоставление сознательно неправдивой информации в отношении проблем Голодомора и ОУН-УПА. Они также считают необходимым провести всеукраинское обсуждение тематического содержания украинских учебников с привлечением историков, политологов, педагогов и психологов из всех регионов Украины.

Также делегаты съезда намерены предложить всеукраинскому форуму интеллигенции, который состоится в Киеве в марте 2008 года, собственный проект Концепции гуманитарного развития Украины. Они также предлагают создать с участием общественности организационные комитеты по подготовке к празднованию в 2009 году 300-летия Полтавской битвы и 200-летия со дня рождения Николая Гоголя, а также предложить России совместно организовать проведение этих юбилеев.


 
 


 

Версия для печати
Loading...