Михаил КУМОК, генеральный директор «МВ»: Бить или не бить?

Добавить новость


27 Февраля 2008 10:50 | Просмотров: 266 

Вопрос уходящей недели от главного ее триумфатора Владимира Кличко - бить или не бить? Наш боксер-супертяж объединил два чемпионских пояса, практически избежав мордобоя. Причем и сам не пострадал, и соперника не изувечил (хотя был мощнее и сильнее).

Любители «рожи всмятку» (в боксе и, видимо, по жизни) тотчас зашумели: что это за чемпион, ему бы в шахматы или в фигурное катание. А мне, честно скажу, понравилось. Какая перед Кличко задача стояла, такую он и решил. Причем даже не «малой кровью, могучим ударом», а бескровно и угрозой могучего удара. А что не порадовал сторонников гладиаторских боев насмерть, так это не беда. Легендарный Али предпочитал не столько избить соперника, сколько не подставиться самому. А здоровье потерял именно потому, что иногда все же подставлялся. Кому приятно было наблюдать трясущиеся руки бывшего атлета-чемпиона?

А может, братья Кличко и в политику нашу принесут торжество разума, а не силы, благородства, а не подлости? Представьте себе только, к чему это приведет! Итог очередной президентской гонки решат не подковерные интриги и не «майданное» право, а результаты осознанного и свободного волеизъявления граждан. По итогам парламентских выборов (скорее внеочередных - ну не протянут они в таком составе пять лет) победители не станут «мочить» побежденных, а те будут спокойно работать в оппозиции и ждать своего часа. Местные выборы проведут по нормальной системе (мэра - в два тура, депутатов - по округам), победители не станут воровать, а своих предшественников убедят вернуть большую часть награбленного.

Проблема прекращения казнокрадства и возврата разворованного касается, впрочем, всех уровней власти. Здесь предпочтителен метод Кличко - бескровно и угрозой могучего удара. Хотя не позабудем и про метод Путина - «мочить в сортирах». Правда, это негуманно и не по-европейски. Зато так до скоробогатеев постсоветского разлива лучше доходит.

Вместо послесловия

Материал этот я написал вечером накануне выхода газеты. Потом, как всегда, вышел в парк погулять с псом. Навстречу нам шли две юные пары - симпатичные, не матерящиеся, не ломающие скамеек, не бьющие фонарей и не гадящие в аллеях. Возвращались мы домой мимо Братского кладбища - а там веселились эти парочки. Одна из девушек позировала, забравшись на стелу Вечных слез, остальные фотографировали ее на мобильник, наступая при этом на звезду Вечного огня. Для справки: слезы не капали, огонь не горел. А юные, похоже, не ведали, что творили.

Бить или не бить - вот в чем вопрос...


 
 


 

Версия для печати
Loading...