Ветерану первой мировой - жителю Донецка исполнилось 111 лет

Добавить новость


26 Февраля 2008 12:55 | Просмотров: 221 

Долгожитель родился 25 февраля 1897 г. в с. Карловка на Полтавщине. В 1917 г. он окончил коммерческое училище в г. Кобыляки, после которого поступил в киевское военно-инженерное училище, откуда вышел в чине прапорщика. Его отправили на Австро-Венгерский фронт (речь идет о Первой Мировой войне!. Он старейший и один из двух оставшихся в живых ее ветеран, — в США живет 110-летний Лазаре Понтисели).

В 1926 г. М. Кричевский получил диплом Екатеринославского горного института. Вся его долгая жизнь связана с Донецким краем и с горнодобывающей отраслью. Михаил Ефимович работал горным инженером на разных шахтах Донбасса, а во время Великой Отечественной войны в числе состоявших на особом учете специалистов был эвакуирован на Урал.

С 1946 года заведовал кафедрой горных машин в Институте повышения квалификации специалистов горного дела. Он является автором многих изобретений и двух книг-справочников по обслуживанию горных машин. За успехи в труде М. Кричевский удостоен Ордена Трудового Красного Знамени и других правительственных наград.


 
 


 

Версия для печати
Loading...