День защиты детей в Праге отметили на детском кладбище

Добавить новость


3 Июня 2015 08:57 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 450 

«Она еще долго слышала крик своего ребенка где-то в конце коридора, который постепенно стих. А утром женщине сказали, что ее ребенка больше нет ... »

Уже не первый год общественность Праги 1 июня отмечает Международный день защиты детей не только на детских площадках, но и на детском ... кладбище. Именно здесь, на Дяблицькому кладбище, похоронены останки 207 политических заключенных, которые были замучены или расстреляны коммунистическим режимом в Чехии с 1949 по 1959 год, а также детей, которые родились и умерли в коммунистических лагерях.

«В северной части кладбища, которую еще называют« детской », Вы сможете насчитать 41 надгробную плиту, - говорит председатель гражданской платформы« Без коммунистов »и организатор мероприятия Петр Марек. - Здесь цивилизованным способом перезахоронены 43 детей (в том числе, две пары двойняшек, из-за чего надгробий и на два меньше - ред.). Но на самом деле их здесь гораздо больше. Сколько - никто точно не знает, потому что коммунисты старательно скрывали свои преступления. Тела убитых ими людей часто похожи в большую братскую могилу, взрослых вместе с детьми, а архивы с их делами или были недоступны из-за гриф «совершенно секретно», или просто уничтожались. Скажем, во время «Пражской весны» (чеш. Pražské jaro - короткий период политической либерализации в Чехословакии, который длился с 5 января по 20 августа 1968 и закончился введением в страну советских войск и войск стран Организации Варшавского договора - ред.), Неравнодушные люди начали интересоваться этими захоронениями, но архив с документами «случайно» сгорел. К Бархатной революции это место вообще было цинично завалено мусором. Но хуже всего, что даже после падения коммунистического режима государство не обращало должного внимания на эти вопиющие примеры нарушения прав человека ».


Но это делает организация «Без коммунистов». Свою задачу члены организации видят в том, чтобы привлечь к этой проблеме внимание как можно более широких кругов общественности. Они осознают, что сегодня уже вряд ли удастся наказать преступников, причастных к массовым убийствам, но они стремятся узнать как можно больше правды о тех кровавых времена. Ведь, как говорит Петр Марек, правда - это первый шаг к восстановлению справедливости.

В коммунистической Чехословакии степень репрессий и человеческих потерь в соотношении с количеством населения является самым высоким среди стран бывшего соцлагеря: в 1948-1960 годах было казнено по политическим причинам 250 человек, более 130 000 были арестованы, а еще 20000 отправлены в лагеря принудительного труда . Более трети из этих 150 000 человек не пережили это испытание ...

Но сухие цифры - ничто по сравнению с воспоминаниями людей, которые видели все эти ужасы своими глазами, ощутили на себе. Среди них и Дагмар Прудкова, которая также посетила Дяблицьке кладбище почтить память погибших детей.

«К сожалению, о страшных временах репрессий знаю не только из учебников истории, - с горькой улыбкой вспоминает Прудкова. - Моя мать также была политическим заключенным. Ее отправили в тюрьму, когда я была еще маленькой девочкой. Она пережила это испытание. Но мы снова увиделись, уже когда я была замужем. Разлука длилась почти 20 лет ... Сказать, что я чувствовала себя плохо, когда у меня отобрали дорогого человека - не сказать ничего ... Многое рассказывала мне мама. Но сегодня, в день памяти детей, то вспоминается одна из многих ее рассказов о женщине, у которой родилось в тюрьме младенца. Его немедленно отобрали тюремные работники и сказали, что позаботятся о ребенке. Она еще долго слышала крик свои ребенку где-то в конце коридора, который постепенно стих. А утром женщине сказали, что ее ребенка больше нет ... »

Но, несмотря на то, что коммунистический режим в Чехии был осужден, поддержка избирателями Чехии Коммунистической партии остается едва ли не самой высокой среди стран Восточной Европы. Более того, в 2013 году по сравнению с предыдущими выборами в парламент коммунисты получили даже на несколько процентов больше голосов - 14,91%. Наибольшим доверием избирателей Коммунистическая партия Чехии и Моравии пользуется в бедных промышленных регионах с высоким уровнем безработицы.

источник:radiosvoboda.org

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: дети, заключенные, коммунизм