Доллар дешевеет, но достать его сложно

Добавить новость


2 Июня 2015 19:21 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 415 

Доллар дешевеет, но купить его сложно
Доллар дешевеет, но купить его сложно
Начало лета для национальной валюты выдалось позитивным. Доллар пока не растет, более того, на рынке наблюдается даже небольшой дефицит гривны, что приводит к снижению цен.

За май национальная валюта даже укрепилась на 5% на наличном рынке. Мы обошли несколько банков и убедились, что валюта в кассах есть, но купить больше, чем на 3 тысячи гривен в день не получается.

- Доллары есть, но больше, чем на 3 тысячи гривен мы не продаем, пока действуют ограничения НБУ, - рассказали нам в одном из финучреждений. – Больше всего вопросов у людей вызывает военный сбор. В прессе написали, что депутаты отменили этот налог, но президент еще не подписал соответствующий законопроект. Но люди об этом не знают и возмущаются, думают, что это банк самовольно берет этот налог. Вчера один клиент даже скандал устроил. Мы надеемся, что в ближайшие дни президент подпишет этот закон, и он вступит в силу.

По словам, работников банков, сейчас многие клиенты пользуются услугами черного рынка.

- Людей тоже можно понять, при ограничении на покупку валюты в три тысячи гривен в стуки, человек может купить до 140 долларов за день, - говорит кассир. – А бывает, что мелких купюр в кассе нет. Значит, сумма покупки составит 100 долларов. А если человеку тысяча нужна? Это ему 10 банков оббегать приходится. Ну и налоги валютные менялы не платят.

Действительно, если вам нужна более-менее крупная сумма валюты, тогда прямой путь на черный рынок. Телефоны тех, кто "помогает" с продажей или покупкой долларов и евро, найти не сложно.

- На прошлой неделе цена покупки доллара была на уровне 21,7-21,8 гривен, - делится своими наблюдениями валютный меняла Андрей. – Но дефицит гривны приводит к тому, что сейчас цена на американца снижается. Сегодня можно сдать доллар по 21,5 грн, а купить по 21,7 грн. Как видите, курс продажи и покупки очень близок, это говорит о том, что рынок находится в равновесии.

Эксперты говорят, что это заслуга НБУ, который ограничивает доступ покупателей на межбанк.

- НБУ продолжает удерживать курс доллара, ограничивая доступ на межбанк покупателей, а также низкой гривневой ликвидностью, - говорит эксперт компании FOREX CLUB в Украине Андрей Шевчишин. - То есть, регулятор продолжает балансировать рынок, ограничивая спрос. Поэтому и на наличном рынке в мае наблюдалась стабильная тенденция к укреплению гривны, и отсутствовали сильные колебаний. Еще одна причина, почему сокращается спрос - снижение доходов населения и высокая инфляция.

По его словам, в ближайшее время возможно два варианта развития событий. Положительный сценарий предусмартивает дальнейшее укрепление национальной валюты.

- НБУ продолжит административными методами регулировать валютный рынок, - говорит эксперт. - Если договоренности по реструктуризации государственного долга будут достигнуты, напряженность на межбанке поубавится, что может привести к снижению курса до 21 грн. Негативный сценарий можно рассматривать в случае срыва договоренностей по реструктуризации госдолга или смещении сроков принятия решения МВФ по второму траншу кредита. Это в свою очередь может привести к повышению спроса на рынке, и спровоцировать рост курса до 25 грн.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: доллар