В запорожском бюджете нет денег на борьбу с клещами

Добавить новость


2 Июня 2015 18:00 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 418 

В бюджете Запорожья не предумотрены деньги на борьбу с клещами
В бюджете Запорожья не предумотрены деньги на борьбу с клещами
В бюджете Запорожья не предусмотрены деньги на борьбу с клещами. Местным жителям придется справляться самостоятельно.

В Запорожье в этом году не предусмотрены средства для обработки о. Хортицы и прилегающих к Днепру берегов препаратами, уничтожающими клещей. При этом в прошлые года дынные мероприятия проводились. Об этом шла речь во время пресс-конференции в Запорожском городском совете.

«Пока эти средства не предусмотрены», – заявили в мэрии.

Опасные «клещевые» периоды – начало (май, июнь) и конец лета (август, сентябрь). Медики рекомендуют самостоятельно не вытаскивать впившегося клеща, а сразу обратиться за помощью в медицинское учреждение.

В Запорожье водится 5 видов клещей, но очага распространения энцефалита нет. Клещи являются переносчиками болезней, к примеру, в Запорожье один вид клещей переносит боррелиоз. Отметим, что боррелиоз (болезнь Лайма) – инфекционное мультисистемное заболевание, преимущественно поражающее кожу, нервную систему, суставы и сердце. И если раньше в Запорожье клещи водились только на острове Хортица, то теперь – во всех районах города, особенно в Шевченковском и Коммунарском.

По данным Госсанэпидслужбы в Запоожской области, болезнь Лайма (иксодовый клещевой боррелиоз, сокращенно ИКБ), заняла ведущее место среди трансмиссивных инфекций (болезни, передающиеся через укусы клещей). По Запорожской области ситуацию по заболеваемости ИБК Госсанэпидслужба оценивает как ухудшающуюся. Так, в 2013 году зарегистрировано 18 случаев, а в 2014 году – 32 случая ИКБ. Увеличилась количественно популяция клеща и как результат увеличилось количество обращений по поводу укусов клещей. За небольшое количество теплых дней марта и апреля 2015 года зарегистрировано обращение 40 человек (за тот же период 2014 года 26).

Официальная регистрация ИКБ в области и в целом по Украине ведется с 2000 года. За этот период в Запорожской области выявлено 138 больных ИКБ, из них только 30 заразились за пределами области.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: клещ