На запорожцах наживаются через коммунальные предприятия?

Добавить новость


2 Июня 2015 17:21 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1179 

В Запорожье реализовывается масштабная финансовая схема через коммунальные предприятия
В Запорожье реализовывается масштабная финансовая схема через коммунальные предприятия
В Запорожье реализовывается масштабная финансовая схема через коммунальные предприятия.

Последние пять лет, пока Александр Син руководит городом, о хищениях в сфере ЖКХ, в частности, на коммунальных предприятиях (КП), заявляли и общественники, и депутаты, и журналисты. Несмотря на это, материалы о системном воровстве в прессе по-прежнему появляются, называются фамилии, частные компании, посредством которых реализовывается масштабная схема хищений.

Впервые заговорили о реформировании ЖКХ, когда был презентован проект депутата городского совета Елены Бондаренко, в основу которого легли: оптимизация внутренних ресурсов, контроль за услугами, и как результат – сдерживание роста тарифов. Но это было невыгодно отдельным чиновникам и сотрудникам КП, являющимся частью большой финансовой схемы, так как будущая реформа ЖКХ предусматривала оптимизацию внутренних расходов, что позволило на момент презентации реформы, по самым скромным подсчетам, экономить не менее 40 миллионов в год.

Несмотря на то, что реформу поддержали все депутаты горсовета, в том числе руководители всех фракций, начался саботаж данного процесса со стороны руководителей ПРЭЖО, поскольку реформа ставила крест на их личном заработке. Одним из идеологов протестных настроений выступил на тот момент сотрудник ПРЭЖО и по совместительству родственник Александра Сина Виталий Уманчик. Тут же началось блокирование системы контроля выполнения заявок от населения в рамках работы диспетчерской службы 15-80.

Депутатский контроль, который был установлен в рамках реформы ЖКХ, коснулся и концерна «Запорожские городские тепловые сети». И не случайно. Результатом этого стало сопротивление директора концерна Сергея Фомича. Как выяснилось, причиной этого стали выявленные теневые финансовые схемы на предприятии. Из-за этого Сергей Фомич покинул свой пост, а мэр города Александр Син способствовал мирному разрешению данной ситуации, словно сохраняя Фомича для чего-то.

Надо признать, что система контроля над финансовыми потоками коммунальных предприятий со стороны депутатов в определенный момент не заставила себя долго ждать – город полностью выплатил кредит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), а КП «Водоканал» избавилось от кабалы, в которую его в свое время загнал Александр Син. Правда, не успел город избавиться от прежней финансовой зависимости, как мэр поставил задачу перед подчиненными готовить бумаги, чтобы взять очередной кредит ЕБРР. Зачем городу или точнее градоначальнику нужен кредит, станет понятно позже.

Не так легко далась борьба на КП «Водоканал», связанная с водопотерями, которые на тот момент составляли более 40% и причиняли убытки коммунальному предприятию. Невзирая на то, что оптимизация ресурсов дала реальные дивиденды для городского хозяйства (появились дополнительные возможности, например, не повышать тарифы, а «Водоканал» сэкономил порядка 5 млн грн). И это всего лишь за три месяца. Но это опять-таки не устроило окружение Александра Сина: борьба с воровством значительно ударила по карману друзей городского головы, которые экономили миллионы на водопотерях, а чиновники КП закрывали на это глаза. В результате борьба была остановлена.

Однако, как оказалось, одной из основных выявленных схем в рамках реформы ЖКХ и депутатского контроля стала работа фирм Юрия Комиссарова – ЗСС и «ГЮСС», – занимающихся начислениями и приемом коммунальных платежей. Это послужило причиной единогласного решения депутатов городского совета обратиться в правоохранительные органы всех инстанций относительно работы компаний Комиссарова. Созданная им финансовая схема позволяет безнаказанно указывать любые суммы в квитанциях, а после этого так же безнаказанно присваивать деньги горожан и пользоваться ими. Водопотери «Водоканала» по сравнению с «неразберихой» в квитанциях могут показаться детской забавой, если понимать, какие суммы фигурируют в глобальной финансовой схеме с квитанциями, учитывая все КП, а не только «Водоканал».

Реформа ЖКХ объединила вокруг себя депутатский корпус, который активно включился в процесс. Совместный контроль привел к тому, что в запорожской коммунальной системе был выявлен «спрут». Он перманентно вымывал средства КП через операторов приема и начисления коммунальных платежей для населения ЗСС и «ГЮСС». Однако масштаб и объемы работы коммунального «спрута» обнаружили не сразу. Как только приступили к оптимизации внутренних ресурсов, к контролю за расходованием средств коммунальными предприятиями – в городе началась война. Первое, с чем столкнулись депутаты, – городскую базу абонентов Юрий Комиссаров присвоил себе. При попытке ее вернуть – собственность громады, созданную за ее средства, – он развернул кампанию противодействия. Около года с ним велись переговоры, и «дипломатия» мэра негативно сказалась на запорожцах. Владелец ЗСС распорядился закрыть пункты приема коммунальных платежей и ограничил доступ к базе данных по оплатам за услуги ЖКХ. В результате эта ситуация поставила под угрозу жизни 800 тысяч запорожцев, поскольку на грани остановки оказались стратегические коммунальные предприятия города. Кстати, аналогичная ситуация сегодня происходит на государственном предприятии «Укрзалiзниця», где фигурирует давний партнер Юрия Комиссаров Вадим Дмитренко: он подобным способом сделал заложником всю Украину. Помогает им некий то ли оппозиционер, то ли представитель власти.

В связи с тем, что монополист завел ситуацию в тупик, стал блокировать работу КП, город принялся искать альтернативу компаниям Юрия Комиссарова, чтобы не поставить под угрозу работу стратегических предприятий Запорожья. Так появилась компания «МКС». Она, по сути, стала причиной разрушения монопольного положения на рынке начисления и приема коммунальных платежей фирмами Юрия Комиссарова, а фактически, его финансовой схемы. В короткий срок город заключил договоры с десятком финансовых учреждений и увеличил географию приема коммунальных платежей до 300 пунктов оплаты. Дополнительно у запорожцев появилась возможность оплачивать коммунальные услуги в более чем 700 терминалах пополнения счета. Тогда заново была создана база абонентов и передана городу. Кроме этого, «МКС» предоставила современное универсальное программное обеспечение для начисления коммунальных платежей и в рамках этого бесплатно передала компьютерную технику коммунальным предприятиям города. В комплексе данные действия позволили запорожцам комфортно оплачивать услуги ЖКХ, а КП – экономить в два раза и получать средства напрямую на свои счета.

После появления «МКС» начала разрушаться выстроенная и успешно функционирующая масштабная схема хищений. Однако заинтересованность в сохранении финансовой схемы вскрылась после нежелания Сина слышать предложения компании «МКС» о бесплатной передаче городу своего программного продукта стоимостью в несколько миллионов долларов и не имеющего аналогов в Украине. По всей видимости, уже тогда в планы «хранителей» финансовой схемы работа «МКС» не входила. Что касается комфорта запорожцев производить оплату за «коммуналку», о нем никто не думал. Главное – деньги и личный интерес. Дальше – больше. Сначала по просьбе города «МКС» снизила стоимость своих услуг. Потом, по распоряжению Сина, была прекращена оплата произведенной работы, осуществлена попытка взлома сервера «МКС», потом заведено уголовное дело, и наконец, по инициативе мэра, город попытался расторгнуть договорные отношения с «МКС» через суд. Как оказалось, причина распоряжений Сина относительно компании – внедрение и реализация масштабной финансовой схемы в коммунальном хозяйстве Запорожья. С предприятиями Юрия Комиссарова это было возможно. С «МКС» – нет.

Вероятно, дело в «мечте» Александра Сина, которую он озвучил в одном из частных разговоров. Суть ее заключается в доведении КП до банкротства и передаче их в концессию иностранному государству по примеру одного известного города. За это Син получает 20 миллионов долларов на указанный им банковский счет. Затем те, кому передали КП в концессию, презентуются как «спасители» коммунального хозяйства Запорожья.

В конце 2013 года в Запорожье появляется «донецкий» Андрей Алеша. Следом за ним на должность директора департамента ЖКХ распоряжением Александра Сина назначается Валерий Безлепкин. В будущем он по инициативе депутатов Запорожского городского совета будет отстранен от занимаемой должности за хищения в коммунальной сфере и лоббирование фирм из Донецка, которые заведомо предлагали невыгодные условия сотрудничества с КП. Но Александр Син до сегодняшнего дня так и не уволил директора департамента ЖКХ. В это же время распоряжением мэра на должность главного инженера КП «Основание» был назначен родственник городского головы Виталий Уманчик, о котором упоминалось раньше. Он становится правой рукой директора КП. Именно с его подачи прекращает полноценную работу диспетчерская служба 15-80, контроля которой боялись бывшие сотрудники ПРЭЖО. В начале 2014 года с подачи городского головы на должность директора концерна «Городские тепловые сети» вернулся Сергей Фомич. У последнего, надо сказать, были плотные деловые отношения с Юрием Комиссаровым. Особенно интересно их бизнес-контакты просматриваются в разрезе заключения двойных договоров между КП и компаниями Комиссарова.

В это время все директора КП получили распоряжение от Сина работать с «ГЮСС» по начислению коммунальных платежей населению. При этом жители города начали получать платежки с неправильными начислениями, без учета льгот, субсидий и 5%-ной скидки. Оплатить «коммуналку» сегодня можно практически только в пунктах ЗСС. Выросли очереди, а коммунальные предприятия начали заявлять об убытках. Фактически финансовое учреждение ЗСС, замыкая на себе поступающие от горожан средства, создало себе возможность зарабатывать на жителях Запорожья. А именно, без контроля КП использовать средства, поступившие от населения, для собственного обогащения. Однако Син на это не реагирует, а финансовая схема Комиссарова расширяется, как, впрочем, и сбывается «мечта» мэра 2010 года. В очередной раз все финансовые потоки зациклились на ЗСС. А КП начинают задыхаться от недостатка средств. По нашей информации, внешний долг коммунальных предприятий вырос до 500 млн грн. Хотя в период тотального контроля депутатами городского совета КП находились в балансе. Контроль над расходованием коммунальных средств и стал причиной отстранения депутатов от деятельности КП. В результате депутаты вообще стали заявлять, что мэр не учитывает их мнение как представителей громады. А представителя депутатского корпуса – Елену Бондаренко – незаконно содержат в СИЗО по заявлению Юрия Комиссарова.

Интересно в системе финансовых координат, связанных с коммунальными предприятиями, Александром Сином, Юрием Комиссаровым и другими, выглядит позиция прокурора Запорожской области Александра Шацкого. С одной стороны, прокурор публично обещает посадить Сина, так как дал обещание на Майдане. С другой стороны, Александр Шацкий «не замечает», как доводятся до банкротства КП. Также он не реагирует на массовые жалобы КП о давлении, незаконном аудите, взломе серверов, на заключения невыгодных договоров, на ошибки в начислениях, связанных с работой компании «ГЮСС», и на заявления депутатов городского совета о попытках хищения средств КП. Почему-то Шацкий не замечает правонарушений Сина, Безлепкина, Комиссарова и др.

Итак, на сегодняшний день картина выглядит плачевно: КП повышают тарифы, так как находятся на грани банкротства, горожане переплачивают за коммунальные услуги, машина по вымыванию коммунальных средств работает на полную мощность. Мечты сбываются, но – мечты Сина и Комиссарова, а не запорожцев.

Мы будем продолжать наши журналистские расследования в этом направлении. Один из фактов, который заинтересовал нас, – это то, что идейным вдохновителем схемы, которую реализуют Юрий Комиссаров и его бизнес-партнер Вадим Дмитренко в Запорожье и по всей Украине, стал бизнесмен Бугаев. Его расстреляли в Хортицком микрорайоне из автомата Калашникова в автомобиле «Ягуар» в 1996 году.

Напомним, с октября 2014 года по решению запорожского городского головы предприятие «Запорожсвязьсервис» производит начисление коммунальных платежей без наличия договоров с коммунальными предприятиями на оказание данных услуг.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: жкх