Законы лета: запрет российских фильмов, отмена льгот и снижение цен на лекарства

Добавить новость


2 Июня 2015 11:45 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 696 

С июня украинцев ждут удешевление лекарств, отмена льгот на проезд и возможное исчезновение пива из ларьков: какие законы вступают в силу этим летом и как они повлияют на жизнь народа.

ФИЛЬМЫ И ЛЕКАРСТВА. С 1 июня, по информации "Укрзализныци", отменен бесплатный проезд в электричке всем категориям льготников. Так, отменили 50%-ную скидку, которая действовала с 1 октября по 15 мая на проезд в электричке для инвалидов 3-й группы и студентов. Также упразднен бесплатный проезд раз в год в купейном вагоне Героям Украины, СССР и соцтруда и награжденным другими орденами СССР и Украины. В то же время Кабмин решил не отменять с 1 июня, как раньше планировалось, льготный проезд в общественном транспорте для пенсионеров и инвалидов (таких 8 млн чел.), заявил министр соцполитики Павел Розенко. В городах, где есть метро, этот вопрос отдан на откуп местным властям. И в Киеве он уже решен: льготники, оформившие "карточку киевлянина" за проезд не платят. Максимально защитить льготников также обещали в Днепропетровске и Харькове.

С 4 июня в Украине запрещены к показу российские фильмы, выпущенные после 1 августа 1991 г., которые популяризируют силовые структуры "государства-агрессора", оправдывают либо признают правомерной оккупацию территории Украины, а также любые фильмы производства РФ, выпущенные после 1 января 2014 г. За нарушение предусмотрены штрафы для кинотеатров и продюсерских центров — от 10 минзарплат (12 180 грн) за первый случай показа и 50 инзарплат (60 090 грн) — за каждый повторный.
А с 13 июня в силу вступит закон, которым аптеки освобождаются от обязательной аккредитации — дополнения к лицензии на право деятельности, которое подтверждает соблюдение стандартов в работе. По мнению эксперта медрынка Дмитрия Шевченко, эти документы во многом дублировали друг друга (лицензию все равно не дадут, если не соблюдены, например, температурные условия хранения лекарств), а отмена лицензирования может снизить цену препаратов на 1—2%.

ИЮЛЬ. С 1 июля заработают еще два новшества. Первое: пиво, кроме безалкогольного, приравняли к спиртному. Это значит, что на его продажу надо получать лицензию, как на водку или табак. Также нельзя будет торговать "пенным" в ларьках, палатках и т. д., если их площадь меньше 20 кв. м. Как дополнение — акциз на пиво увеличится на 42,5%, или на 37 коп./л.

Второе — все пред­при­ни­ма­тели-физлица с лимитом годового дохода не более 3 млн грн, штатом меньше 20 наемных работников и не уплачивающие НДС будут обязаны установить кассовые аппараты, если до сих пор этого не сделали. Исключение — рыночные торговцы. Штраф за первое нарушение составит 1 грн. Но за второе нарушение отдать придется 100% стоимости товара, проданного без кассы, а за третье и последующие — 500%! То есть если у человека есть ящик консервов по 20 грн за банку, и он продал 10 банок, то на второй раз штраф составит 200 грн, а на третий — 1000 грн.

ЭКСПЕРТЫ. "Кассовые аппараты и лицензирование продажи пива — необходимое условие для ассоциации с ЕС. Но из-за этого могут исчезнуть некоторые точки продажи пива в городах и небольших селах, либо им начнут торговать из-под полы — втридорога, так как лицензия на торговлю алкоголем себя там не окупит. А с отменой льгот на оплату проезда народ смирится", — считает президент Украналитцентра Александр Охрименко. А директор департамента Госфискальной службы Нелли Привалова уточнила: пока штрафовать бизнесменов без кассовых аппаратов не планируют, если у них на 1 июля будет договор на покупку аппарата с датой поставки.

источник: Сегодня

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: цены, рада, еда, лекарства, проезд, фильмы, законы