Мелитопольцы участвуют в международном проекте по проблемам заключенных

Добавить новость


1 Июня 2015 15:45 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 518 

Фото протоиерея Геннадия ТЮРИНА
Фото протоиерея Геннадия ТЮРИНА
Мелитопольцы участвуют в проекте «Посилення ролі громадського суспільства у захисті прав уразливих груп засуджених в Україні”. 25 мая в Харькове прошла региональная встреча с представителями силовых ведомств, в ней приняли участие духовный наставник Мелитопольской колонии протоиерей Геннадий Тюрин и зам. Начальника колонии по воспитательной работе Елена Христофорова.

Проект собрал 30 представителей министерства юстиции, прокуратуры, криминальной милиции, миграционной службы восточного региона. Первый день работы был посвящен теме ресоциализации людей, возвращающихся из мест лишения свободы. Живую дискуссию вызвало обсуждение темы освобождения несовершеннолетних. Елена Христофорова рассказала о паспортизации осужденных в Мелитопольской колонии, предоставлении им мест жительства.

- Сегодня осужденные, которые возвращаются из мест лишения свободы, - это социально незащищенная группа населения, - говорит отец Геннадий, - Очень сильный бюрократический механизм мешает бывшим осужденным вернуться к обычной жизни. Это касается, в частности, получения паспортов, поиска работы – бывшим заключенным сделать это во множество раз тяжелее, чем обычному члену общества. Многие предприятия по форме собственности имеют квоту принимать инвалидов и бывших заключенных людей, но не делают этого. Самыми незащищенные являются бывшие осужденные женщины с детьми, несовершеннолетние, особенно дети-сироты, больные на ВИЧ-СПИД, а также заключенные пенсионного возраста.

Во второй день работы мелитопольцы приняли участие в Украинской Межконфессиональной Христианской Миссс «Духовная и благотворительная опека в местах лишения воли». Сегодня на территории исправительных учреждений функционируют храмы, часовни, молитвенные комнаты. Священники и волонтеры различных религиозных организаций регулярно посещают места лишения свободы и предварительного заключения. Однако духовная помощь оказывается заключенным по инициативе самих верующих разных конфессий. Возможно, в этом направлении будут изменения. Сегодня Верховная Рада готовит проект о введении должности тюремного капеллана. И если его примут, тогда у заключенных будет больше возможностей верить в Бога и изменяться после совершенного преступления.

 
 


 

Версия для печати
Loading...