В соборе св. Александра Невского состоялась первая ночная литургия

Добавить новость


1 Июня 2015 14:10 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 439 

Фото из архива собора А. Невского
Фото из архива собора А. Невского
28 мая в кафедральном соборе во имя св. Александра Невского совершена первая ночная Литургия. Посвящена она была отданию праздника Вознесения Господнего.

Необычно было прихожанам собраться в храме в 12 ночи, когда весь город спал. Литургия совершалась в полутьме. Прихожане и певчие стояли со свечами. На иконостасе установили дополнительные лампады. Цветные огоньки от них – желтые, красные, розовые — гуляли по сгустившемуся пространству храма. Трепещущие язычки огня, напоминают об огненных языках, которые вскоре, на Пятидесятницу, должны сойти и дать людям Утешителя – Духа Святого.

О многом вспоминалось в эту службу! О богослужениях первых христиан, которые совершались в подземных катакомбных храмах. Об особой атмосфере пещер Киево-Печерской Лавры, когда ощущаешь: вот они, родные святые Печерские, стоят и молятся рядом с тобой. И чувствуешь: а ведь наш мелитопольский батюшка, святой исповедник Феодосий , мощи которого почивают в соборе, он тоже с нами, и в эту ночь, и всегда!

Для этой особой службы регентом хора Юлией Шейко были выбраны напевы самые сдержанные, располагающие к сосредоточенности. И в этой полутьме и ровном пении забывались дневная суета и будничные проблемы. «Сегодня по благословению Высокопреосвященнейшего Луки, архиепископа Запорожского и Мелитопольского, мы совершили с вами первую ночную Литургию, — сказал в проповеди протоиерей Александр Виниченко, ключарь собора св. Александра Невского, — Ночью молитва – особенная, сугубая, от чистого сердца. Днем наш ум отвлекают мирские заботы, нам труднее сосредоточиться на молитве, а ночью вокруг тьма, и мы молимся от чистого сердца.»

Ночная Литургия теперь будет в соборе св. Александра Невского регулярной – в последнюю пятницу месяца. У каждого жителя Мелитополя теперь будет возможность прийти к Богу и поучиться самому главному деланию на земле – молитве.

 
 


 

Версия для печати
Loading...