Грузия утратила шанс на экстрадицию Саакашвили из Украины

Добавить новость


1 Июня 2015 12:45 | Просмотров: 245 

Глава Одесской ОГА Саакашвили находится в розыске на родине, однако Конституция Украины запрещает экстрадировать своего гражданина в другую страну

У Грузии больше нет шансов потребовать от Украины экстрадиции находящегося в грузинском розыске новоназначенного главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили. Об этом заявила журналистам министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, передает Грузия Онлайн. По ее словам, правовой шанс на это у Грузии исчерпан после получения экс-президентом Грузии украинского гражданства.

"Что касается уголовного преследования, мы должны понимать, что Конституция Украины запрещает экстрадировать своего гражданина в другую страну. Так как он (Саакашвили - ред.) получил украинское гражданство, для нас шанс экстрадировать его из Украины в Грузию с правой точки зрения исчерпан", - заявила она.

Ранее в главной прокуратуре Грузии призвали украинскую сторону к сотрудничеству и потребовали экстрадиции в республику лиц, находящихся в розыске, в том числе экс-президента Михаила Саакашвили. Генеральная прокуратура Украины, в свою очередь, отказалась выдать Грузии Саакашвили.

Напомним, в субботу 30 мая Петр Порошенко назначил экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой Одесской облгосадминистрации. "У Украины есть свой собственный путь, но пример Грузии позволит нам не наступать на те же грабли, меняя страну. Нас объединяет любовь к Одессе и Украине. От всей души желаю успеха новому главе ОГА Михаилу Саакашвили. В добрый путь!", - заявил Порошенко на представлении нового губернатора.
Ранее Порошенко своим указом присвоил Саакашвили украинское гражданство. Нынешний президент Грузии Георгий Маргвелашвили раскритиковал Саакашвили за отказ от гражданства. "Выражаю свое негативное отношение. Бывший президент не должен был отказываться от грузинского гражданства. Этим он оскорбил страну и институт президента", - цитирует главу грузинского государства Грузия-Онлайн.

 
 


 

Версия для печати
Loading...