Кашмар по улице Дзержинского...

Добавить новость


21 Июля 2003 16:09 | Просмотров: 350 

Жильцы дома 406 по улице Дзержинского около месяца испытывали дискомфорт по поводу усиливающегося трупного запаха в подъезде. Звонили в милицию, ПРЭУ, но результата так и не дождались. Они сами выбили дверь и обнаружили в квартире уже разложившееся тело своего соседа, кишащее червями. Ужасная картина шокировала всех, даже повидавших в жизни многое медиков...

Что нужно делать, если из соседней квартиры дурно пахнет, а хозяева не открывают дверь? Ответить на этот вопрос мы попросили зампрокрора Мелитополя Александра Коноплянко.

Прежде всего, сказал он, людям нужно обратиться к старшей по дому или квартальной. С их помощью можно установить, кто именно проживает в квартире. Если возникли подозрения, что случилось несчастье, то нужно проинформировать милицию. Дежурный по горотделу обязан принять сигнал, сообщить руководству, и, как минимум, для начала по указанному адресу должен прийти участковый.

Если трупный запах действительно есть, то сотруднику милиции нужно составить постановление о производстве осмотра жилья, согласовать его с прокурором и подать в суд. Только суд может дать официально разрешение для проникновения в квартиру или дом для осмотра. Соседям же выбивать самим двери не стоит. По словам А. Коноплянко, это чревато серьезными последствиями. В прошлом году, например, был случай, когда дверь взломали, но предположение о мертвеце не подтвердилось. В итоге хозяйка квартиры предъявила претензии правоохранительным органам, а сотрудникам ПРЭУ пришлось за свой счет восстановить выломанную дверь.

Если суд дал разрешение на осмотр жилья, то проводится оно комиссионно. Участвовать в осмотре должен сотрудник милиции, старшая по дому, представитель ПРЭУ и понятые. Если предположение об умершем подтвердилось, на место вызывается следственная группа с дежурным следователем, задача которой - установить, является смерть насильственной или естественной.

В случае, если соседи уже на первом этапе (обращения в дежурную часть милиции) столкнулись с непониманием, если отказываются принять их сообщение и отреагировать, нужно обращаться непосредственно к руководству горотдела милиции, а после - к дежурному прокуратуры.


 
 


 

Версия для печати
Loading...