«Запорожсвязьсервис» зарабатывают на недостоверных счетах?

Добавить новость


30 Мая 2015 18:08 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 768 

Син и «Запорожсвязьсервис» зарабатывают миллионы на недостоверных счетах по оплате ЖКУ
Син и «Запорожсвязьсервис» зарабатывают миллионы на недостоверных счетах по оплате ЖКУ
Син и «Запорожсвязьсервис» зарабатывают миллионы на недостоверных счетах по оплате ЖКУ.

С октября 2014 года по решению запорожского городского головы предприятие «Запорожсвязьсервис» производит начисление коммунальных платежей без наличия договоров с коммунальными предприятиями на оказание данных услуг. При этом до этого периода у компании «ГЮСС» не было исходных данных за предыдущий период – то есть, с октября 2014 года расчеты, проведенные компанией, не могут быть достоверными, что приводит к многочисленным ошибкам в расчетах этой компании.

Так, ошибка в 100 грн по одному расчетному счету не вызовет массового недовольства у горожан, но если умножить такую ошибку на общее количество расчетных счетов (а их около 400 тысяч. – Ред.), то сумма незаконно присвоенных денег горожан составит 40 миллионов гривен в месяц. При этом некоторые квартиросъемщики получили счета с ошибкой до 1 тыс. грн. Стоит отметить, что данная схема работала в Запорожье около 20 лет.

Начисления и прием коммунальных платежей полностью контролируются компаниями Юрия Комиссарова, это позволяет ему распоряжаться коммунальными средствами на его усмотрение, без всякого контроля. «ГЮСС» предоставляет услугу по начислениям без договора, а следовательно, и ответственности за средства коммунальных предприятий не несет.

Какие суммы должны быть перечислены и какие перечисляются фактически, пока сложно утверждать – это компетенция правоохранительных органов. Но очевиден тот факт, что в Запорожье одна компания занимается начислением коммунальных платежей, и эта же компания, по сути, принимает платежи и перечисляет эти средства коммунальным предприятиям. То есть, созданная структура работы «ЗСС» позволяет безнаказанно указывать любые суммы в квитанциях, а после этого так же безнаказанно присваивать личные деньги горожан и пользоваться ими. В этом можно убедиться, внимательно проанализировав суммы, указанные в квитанциях за последние полгода.

Из-за такой схемы коммунальные предприятия несут существенные убытки, а горожане получают некорректные счета без учета 5%-ной скидки, льгот и субсидий. Около 20 банков уже отказались работать с программой начислений «ГЮСС», что привело к сокращению пунктов приема платежей втрое. Тогда в Запорожье заговорили о коммунальном коллапсе.

Учитывая то, как реализуется схема по обогащению через компании Юрия Комиссарова, недавний обыск в «ЗСС» вряд ли покажет весь масштаб нарушений.

Причин этому несколько:

1. Компания «ЗСС» принимает от горожан наличные, которые аккумулирует на своих счетах. После чего, спустя некоторое время, эти средства уже в виде безналичных платежей поступают на счета коммунальных предприятий. Что происходит за это «некоторое время» с наличными средствами – нам неизвестно, как неизвестно и правоохранительным органам.

2. Информация, необходимая для начисления коммунальных платежей, вносится в программу «ГЮСС», где она обрабатывается, в результате чего формируется квитанция по оплате. Так вот – как она обрабатывается и насколько правильно учитываются уже оплаченные услуги и суммы начислений, опять-таки остается загадкой, разгадать которую не могут ни жители города, ни коммунальные предприятия.

3. Компания «ГЮСС», начисляя коммунальные платежи, делает это без договоров с коммунальными предприятиями. То есть, коммунальные предприятия не могут предъявить претензии к «правильности» расчетов «ГЮСС», чем и пользуются ее собственники с разрешения городского головы. Возможно, именно поэтому на обращения коммунальных предприятий к городскому голове, в которых указаны проблемы, возникшие в результате работы компании «ГЮСС», никто не реагирует.

И эти причины – это лишь верхушка айсберга, и мы уверены, что если разобраться в ситуации досконально, то фактов нарушений будет гораздо больше. Именно поэтому редакция РепортерUA будет держать на контроле эту ситуацию и проводить собственное расследование.

По имеющейся у нас информации, небанковская платежная система «ИнтерпейСервис», учредителем которой является «ЗСС», фигурирует в связи с расследованием махинаций, связанных с «Укрзализныцей», а именно – с компанией «Унита», учредителем которой является Вадим Дмитренко – давний партнер Юрия Комиссарова. Правоохранительные органы города Киева проводят масштабное расследование по делу «Укрзализныци», в результате которого, возможно, уже арестованы счета компании «Унита». Основным моментом данного дела является то, что государственное стратегическое предприятие было поставлено в зависимость от частной структуры.

Возникает вопрос – насколько коммунальные предприятия города Запорожья уже поставлены в такую же зависимость, как и «Укрзализныця».

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: жку