"Тихий Дон": подробности новой экранизации

Добавить новость


30 Мая 2015 14:43 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1299 

Съемки нового
Съемки нового "Тихого Дона": нос с горбинкой Мелехову делали по четыре часа
Совсем не тихо на Дону. Гудит знаменитая станица Вешенская. Едва тут закончились съемки новой экранизации романа Михаила Шолохова (режиссер - Сергей Урсуляк), как начались другие приготовления. В гости ждут десятки тысяч почитателей автора "Тихого Дона".

Внук писателя Александр Шолохов уже 30 лет директор "родового музея" в Вешенской: тут жил писатель, тут происходили и события его знаменитого романа.

КОМАНДОВАТЬ ПАРАДОМ БУДЕТ... МАССОВКА

- Приятно было поучить москвичей-всезнаек во время съемок?

- Наш музей действительно много помогал: консультировали режиссеров и актера по казачьему быту, доставали утварь для антуража. На съемках я был всего несколько раз и чувствовал, что вносил некоторую нер­возность. Поэтому в творческую часть не лез и сам в картине не снимался. Желающих попасть в кадр и так было полно! В Вешках (так называют тут Вешенскую. - Ред.) около девяти тысяч жителей, и каждый искренне считал себя лучшим знатоком казачьих тонкостей - как разговаривать, ездить верхом и как вообще надо фильм делать. Массовку набирали по объявлениям. Люди не за гонорар работали, а ради интереса.

- Ну и как вам отрывки из новой ленты?

- Видел отдельные кадры, по ним составить мнение трудно. Но сложилось впечатление, что Сергей Урсуляк делал все серьезно и вдумчиво. За короткий срок человек, который не жил на Дону, не начнет гутарить, как на хуторе. Но он стремился к максимальному приближению.

- Многие критики сейчас откровенно чертыхаются: Герасимов снял прекрасный фильм, зачем повторения?

- То, что работа Герасимова гениальна, оспаривать глупо. Но каждая новая постановка говорит об интересе к автору. Значит, Шолохов по-прежнему актуален. Та же постановка Бондарчуков. Можно сколько угодно обсуждать ее недостатки, но факт налицо: после выхода ее на экран продажи книги увеличились втрое!

- К актерам вот тоже претензии. Гришка Мелехов (Евгений Ткачук. - Ред.) на 20 сантиметров ниже описанного в романе героя. Да еще засветился в сериале как криминальный авторитет. Аксинья (Полина Чернышова. - Ред.) худющая, ее никто не знает...

- В свое время и Сергей Герасимов набрал студентов и актеров, которых не знал никто: Элина Быстрицкая тоже не была знаменитостью. Молодость не порок. Ее и Шолохову в укор ставили: мол, юнец не мог такой роман написать. Смог! А Женю Ткачука вряд ли кто-то в новом образе узнает - он совсем иной.

- Герасимовские актеры приезжали на полгода на Дон, чтобы погрузиться в среду.

- Сейчас вся жизнь движется быстрее, актерская тем более. Я видел, как ребята работали на износ. В пять утра начинали гримироваться. Мелехову один только нос с горбинкой делали по 3 - 4 часа. В восемь съемки начинались, заканчивались поздно вечером. А ночью они разучивали завтрашнюю сцену. Так один-два дня, потом уезжали, чтобы играть в спектаклях, а потом обратно на съемки. Не всякий человек может это выдержать. Так что абсолютного погружения им и не удастся достигнуть. Давайте дождемся фильма. Сам Урсуляк говорил: "Как я могу судить то, что еще не готово?"

Новый "Тихий Дон" выйдет, скорее всего, в сентябре. Всего будет 14 серий.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: тихий дон