Почти год без дома: как выживают переселенцы?

Добавить новость


30 Мая 2015 10:18 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 422 

Переселенцы из Донбасса: без работы и без жилья
Переселенцы из Донбасса: без работы и без жилья
Для тех, кто из-за войны оказался в Киеве, есть особое место - парк "Украина в миниатюре". Среди знаковых сооружений здесь - микрокопии замка "Ласточкино гнездо" и "Донбасс Арены", вокруг - насыпью сотни монеток.

В парке говорят: те, кто оказался тут за последний год не по своей воле, а из-за страшных обстоятельств, в каждый свой приход оставляют монетку возле копии самых известных символов своего края.

- Что объяснять, крымчане и жители Донбасса очень хотят вернуться домой, вот и верят в такие приметы, - говорят в парке.

Вакансий с жильем почти нет

За прошедший год свои дома вынуждены были оставить, только по официальным данным, больше двух миллионов человек. Население, равное численности людей в небольшой европейской стране, рассредоточилось по всей Украине. Сами переселенцы не скрывают: чаще всего устраиваться на новом месте больно, тяжело и не хочется. Но деваться некуда. Многочисленные проблемы тех, кто вынужден был переехать, очевидны даже в официальной статистике. По ней - только четверть всех зарегистрированных переселенцев смогли найти постоянную работы. Об этом заявила в ходе круглого стола руководитель Общественной инициативы "Восстановление Донбасса", бывший заместитель главы Донецкой ОГА Елена Петряева, передает корреспондент "ОстроВа".

- Проблема поиска работы стоит очень остро, - сказала Елена Петряева. - По данным службы занятости, только около 25% переехавших имеют постоянную работу. Поиск работы неразрывно связан с поиском и обустройством квартиры на новом месте. Только 6% предлагаемых переселенцам вакансий подразумевают предоставление жилья.

В Государственной службе занятости сообщают: на учет становятся преимущественно молодые люди с высшим образованием. Но на деле оказывается - и такие специалисты работодателям не особенно нужны.

- С начала событий в Крыму и проведения АТО в Государственную службу занятости обратились 50,6 тысячи жителей Крыма, Донецкой и Луганской областей. Больше всего их в Днепропетровской, Харьковской, Запорожской и Полтавской областях и в Киеве, - сообщают в Госслужбе занятости. - Служба способствовала трудоустройству 10,9 тысячи таких граждан. Безработными из числа переселенцев в большинстве были женщины - 54%. Большая часть всех обратившихся - почти половина - до 35 лет. Людей с высшим образованием больше 70%, тогда как обычный показатель среди безработных всех категорий - меньше 45%.

Поиск заработка - главная проблема всех переселенцев. Ведь от этого зависит, как долго семья "протянет" на новом месте.

- После десятка собеседований я поняла: максимальная зарплата, на которую я могу рассчитывать, - не больше 7 тысяч, - призналась "КП" в Украине" банковский работник Ольга Заречная. - Это адекватные деньги. Но не в моей ситуации, когда мы с ребенком в чужом городе вдвоем, а помощь от государства - 400 гривен в месяц. На эти 7 тысяч и 400 гривен я должна умудриться снять квартиру, оплатить услуги няни и жить весь месяц. Это просто нереально. Один только поход в магазин за продуктами с нынешними ценами выливается в 200 гривен, квартиру дешевле 4,5 тысячи не найти, а с ребенком никто брать не хочет. Глядя на такую ситуацию, я все больше склоняюсь к мысли возвращаться домой - там цены на продукты выше, но хоть за квартиру платить не нужно, да и услуги няни совсем недорогие - людям нужны живые деньги. И моя ситуация еще не самая тяжелая. Как быть тем, кто в силу возраста или других обстоятельств на работу рассчитывать не может? Старикам за нищенскую пенсию и пособие в 800 гривен нужно тоже где-то жить, ведь жильем их никто не обеспечивает.

К слову, среди рядовых украинцев желающих предоставлять работу переселенцам с каждым днем все больше. Охотно берут в коллектив жителей Донецкой, Луганской областей и Крыма мелкие предприниматели. А вот крупные компании и тем более госструктуры налаживать отношения с "понаехавшими" пока не спешат.

Кроме проблем с работой, один из самых насущных вопросов для переселенцев - жилье. Найти квартиру даже с постоянным доходом дончанам иногда бывает совсем непросто.

Бизнесмен Юрий Татариков рассказывает: прежде чем поселиться с семьей в съемной квартире, больше месяца платил за жилье посуточно, а от хозяев квартир в долгосрочную аренду постоянно слушал отказы из-за донецкой прописки.

- Многие не хотели даже встретиться, - рассказывает мужчина. - Не убеждало хозяев и то, что у нас есть постоянная работа и доход и мы готовы заключить долгосрочный договор. Многие сразу указывали такие требования в объявлениях: с домашними животными, донецкой и луганской пропиской не обращаться! За месяц поисков отказали мне больше 10 раз, примерно в половине случаев - в грубой форме. Многие мои знакомые с таким отношениям, к счастью, не сталкивались, но вот нам так "повезло". Слава богу, мытарства наши увенчались успехом - сейчас живем в хорошей квартире и со стороны хозяев видим только по-европейски ненавязчивое, адекватное и вежливое отношение.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: переселенцы