Невыдуманная история о побеге, усыновлении и уголовном деле

Добавить новость


31 Мая 2015 08:02 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 927 

В Мелитопольском строительном центре профтехобразования учатся почти 50 сирот и детей, лишенных родительской опеки. Многие из них - выпускники Новониколаевского интерната. В учебное заведение дети идут династиями и семьями, а после и держатся друг за дружку.

По «сарафанному радио» они передают друг другу: здесь лучше, чем где-либо. В интернат приезжают и представители учебных заведений, проводя профориентационную работу. Но рассказам выпускников интерната дети верят с большей охотой, те, не тая, рассказывают о том, как проходят уроки и практики, требовательны ли педагоги, а еще об условиях жизни: есть ли душевые, сделан ли ремонт в комнатах общежития. И строительный центр в этом вопросе даст фору многим учебным заведениям Мелитополя. Здесь готовят строителей, поэтому и общежитие здесь первоклассное: со свежим ремонтом и всеми удобствами.

Когда такие дети поступают учиться, центр отвечает за них во всех вопросах: ограбят они супермаркет, влезут в драку или попадут в передрягу - замдиректора по воспитательной работе тут же узнает об этом от сотрудников криминальной милиции. Педагоги с правоохранителями держат связь по мобильному, знают друг друга и в лицо, и по имени.

Непростой подросток


У 16-летней Ксюши, о которой дальше пойдет рассказ, родные в Запорожье. Папа записан со слов матери, и девочка его никогда не видела. А мама лишена родительских прав в отношении Ксении и ее восьмилетней сестрички Риты, которая серьезно больна (ДЦП) и находится Кировском доме инвалидов. А вот еще двое Ксюшиных кровиночек (брат и сестра) живут с мамой в областном центре. И туда девчонка постоянно стремится.

- Еще когда я жила в Бердянском интернате, я постоянно сбегала к ним, - честно признается Ксения. - Поэтому меня перевели в Новониколаевку. Думали то, что интернат , расположенный вдали от трасс и автобусных станций, удержит беглянку. Но это меня не останавливало никогда.
Поступив в строительный центр, Ксюша себе не изменяет и регулярно наведывается к родне.

Упрашивает воспитателей и педагогов, пишет заявления, как то велит закон, и едет на выходные к семье или проведать сестричку в реабцетре. Запретить эти визиты опекун по закону не может. Но ребенок должен следовать правилам и возвращаться в оговоренные в заявлении сроки. Но Ксюша частенько их игнорирует. Едет на два дня - задержится на неделю. С ней постоянно держат связь по телефону, уговаривают вернуться, а в ответ слышат обещание приехать позднее или оправдания: мол, не смогла, проспала электричку.

- Ксения - девочка непростая (и сама девчушка это не отрицает, поддакивает, мол, да, такая, что поделаешь, - Л. Ч.), - говорит о своей подопечной замдиректора центра по воспитательной работе Олеся Дорохова. - Она любит, чтобы все было, как говорят, «по шерсти». Чуть что не так, она хлопает дверью и уходит, высказав все, что она думает. Потом может извиниться, но это потом. Но в то же время, Ксения - девочка талантливая и совсем не глупая. Хотела бы - могла бы быть отличницей. Задатки есть, а вот желания нет. Но это все ничего, если бы не ее бесконечные отъезды.

Домой, к маме

Один из таких «побегов» закончился проблемами для учебного заведения. На майские праздники Ксюша отправилась в Запорожье и опять задержалась. Тем более, что уроки в центре сменились производственной практикой, и можно было гулять почти с чистой совестью или подыскивать себе место практики, несмотря на то, что педагоги настаивали на практике прямо на базе учебного заведения, зная нрав своей подопечной.

- Как обычно, когда Ксюша не вернулась в срок, я набрала номер ребят из криминальной милиции и рассказала об этом, - говорит Олеся Николаевна. - Они попросили номер мамы Ксении, связались с ней, а через 15 минут перезвонили и сообщили, что Ксюша у мамы и писать заявления о пропаже ребенка, в общем-то, смысла нет, ведь ее местонахождение известно.

- Действительно, маме звонили и меня приглашали к телефону, - подтверждает Ксюша. - Я попросила не беспокоиться, обещала приехать во вторник. У сестры как раз должен был быть день рождения. И если бы вдруг за мной поехали, я бы сбежала. У меня друзей много.

Американские родители

На этом эпопея могла бы и закончиться. Если бы не одно веское «но». Ксюша и ее восьмилетняя сестричка четвертый год состоят в базе детей, которых могут взять под опеку или усыновить иностранцы. И как раз в то время, пока Ксения отмечала праздники в Запорожье, в Мелитополь приехали предполагаемые усыновители из США - знакомиться с девчушками.

- 7 мая мне позвонили из службы по делам детей, - вспоминает О. Дорохова. - Сообщили, что в город едут американцы и нужно подготовить Ксюшу. Мне дали полчаса на то, чтобы подать официальное заявление в милицию о пропаже ребенка. И завертелось.

Ксюшу пытались вернуть всеми мыслимыми и немыслимыми способами, звонили маме и ее друзьям в Запорожье, уговаривали вернуться через мелитопольскую подругу. Параллельно местные правоохранители связались с коллегами из областного центра, а опергруппа работала в учебном заведении.

Но самое интересное, что пока здесь все сходили с ума, в Запорожье Ксюша уже мирно обедала с предполагаемыми родителями.

- Мне позвонила директор моего интерната, у нас хорошие отношения, - рассказывает Ксюша. - Она меня и убедила встретиться с ними. Дала номер переводчика. Мы созвонились, встретились в «Макдональдсе», пообщались. Они же попытались меня убедить вернуться в Мелитополь, и я, в принципе, согласилась, но в понедельник, 11 мая.

Уголовное дело


В Мелитополь Ксению таки вернули раньше запланированного ею срока. Поздним вечером правоохранители из Мелитополя поехали за ней в Запорожье на авто и уже субботним утром доставили в мелитопольский приют, а оттуда уже сотрудники центра ПТО забрали свою подопечную в общежитие.

Кажется, все завершилось как нельзя лучше. Ксюша продолжает общаться с потенциальными родителями. У нее еще есть неделя на то, чтобы определиться, хочет ли она вместе с сестрой ехать в Штаты. Ксения пока раздумывает. С одной стороны, сестра получит очень хороший уход. Но ведь младших брата и сестру, которые живут с мамой, придется оставить, и это не радует. Пугают Ксюшу и собственные перспективы - что будет, если там она выбросит какой-нибудь финт, сбежит?

А вот сотрудникам центра в ближайшее время может прийтись несладко. По словам мелитопольского межрайонного прокурора Сергея Щербины, в отношении опекунов девочки (а им выступает центр в лице директора, - Л. Ч.) возбуждено уголовное дело по ст. 166 УК Украины: «Злостное невыполнение родителями, опекунами или попечителями установленных законом обязанностей по уходу за ребенком или за лицом, в отношении которого установлена опека или попечительство, повлекшее тяжкие последствия». Какие тяжкие последствия повлекла поездка Ксюши в Запорожье, не ясно. Ведь тяжкие предполагают смерть, травмирование, серьезное заболевание ребенка или совершение подопечным общественно опасных деяний, которые привели к смерти других лиц, причинению существенного вреда их здоровью или повлекли за собой большие материальные убытки. Как, собственно, не ясно и то, почему в учебном заведении о возбуждении уголовного дела знают только от сотрудников СМИ: в центр никаких бумаг или звонков на этот счет из прокуратуры не поступало, и даже ответа на информационный запрос в ведомство с просьбой разъяснить, что к чему, педагоги до сих пор не получили. А с момента событий прошло без малого три недели.

Что ж, остается лишь посочувствовать педагогам. Ксюшу то, что она подвела воспитателей, не особо волнует. У нее хватает сейчас других забот: нужно принять трудное решение. А центру придется защищать себя.

А пока еще 48 таких же трудных подростков, как и Ксюша, нуждаются в твердой родительской руке. И протянуть ее на данном этапе их жизни может только центр.

 
 


 

Версия для печати
Loading...