Операция «Субсидия»: кому это выгодно?

Добавить новость


30 Мая 2015 16:00 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 2054 

В коридорах Михайловского управления социальной защиты населения спокойно. Километровых очередей за субсидиями нет. Соцработники документы исправно принимают… И складывают папки с оформленными делами - ждут, пока ситуация в стране прояснится.

Где взять 2 гривны на конвертик?

- Вопросов, как оформить субсидию, у нас в районе не возникает, - говорит Леонид Приступа, начальник управления социальной защиты населения. - У нас прошло несколько семинаров по оформлению субсидий, мы заручились поддержкой советов ветеранов, где проводили совещания президиума и объяснили руководителям, как донести информацию до обычных ветеранов-потребителей. Не раз мы рассказывали об этом в газете «Михайлівські новини”.

В то же время проблема материального обеспечения нашего управления стоит очень остро. Решать ее за счет людей, которые оформляют субсидию, мы не имеем права. Ищем решения сами. Хотя Министерство соцполитики обещало до 15 апреля разработать комплексную программу по оформлению субсидии, до Михайловки это никак не дошло. Как не было бланков, так их и нет. Это же касается ручек и конвертов. А как человек получит сообщение, что ему начислена субсидия, если министерство не выделило 2 (???) грн. на то, чтобы послать письмо рядовому субсидеру? Не предусмотрено и увеличение штатов, у работников нашего управления - минимальная зарплата, как нам в этих условиях принимать огромное количество желающих воспользоваться этими льготами?

Что касается компенсации подорожной стоимости, то в Михайловском районе потребители практически не пользуются такой компенсацией, так как эта сумма меньше, чем сама субсидия.

Из уст народа


- Я оформляю документы на субсидию, но не очень надеюсь на нее, - говорит Ирина, мама двоих детей из Михайловки, - Говорят, что две трети населения могут оформлять субсидии. Это что же, значит, у нас в государстве столько малообеспеченных?

- Мы не спешим оформлять субсидию, - говорит 56-летний Виктор Иванов, житель Михайловки. - Субсидия не поможет нам, все равно будем платить слишком много. Уверен: это программа выгодна не обычным людям, а государству. Думаю, так государство собирается возместить стоимость газа хозяевам компаний.

- Я подала документы на оформление субсидии на газ, электричество и воду, - говорит Надежда Ивановна, жительница Пришиба. - Документы подала в апреле, результатов пока нет. Надеюсь, что сусбсидия поможет мне сэкономить, ведь пенсия у меня невысокая.

Ближе к потребителям

Транспортного сообщения между большинством сел Михайловского района нет, так что добраться дл райцентра, чтобы оформить субсидию, может лишь тот, кто имеет свою машину. Вот почему при сельсоветах работают ответственные лица, которые принимают документы от населения. Они же дают советы относительно правильного заполнения бланков - ведь не секрет, что люди иногда совершают типичные ошибки. Затем социальные работники передают их в райцентр.

- В прошлом году в Михайловском районе субсидией пользовались 1900 человек, - продолжает Леонид Приступа. - из них 1240 человек пользовались субсидией на уголь и газ. Сегодня в районе подано 146(???) заявлений на оформление субсидий. Насколько сейчас увеличится количество таких людей, сложно спрогнозировать. На обработку документов уходит 10 дней по закону. Но до пор субсидия не начислена еще ни одному михайловцу.

Очереди за назначением субсидий у нас нет, максимум 2-3 человека. Но, возможно, причина не только в нашей хорошей работе. В частности, в Михайловском районе 8198 абонентов природного газа. Теоретически все они имеют право обратиться на оформление субсидий. Но пока люди не спешат. Они не уверены, что выгодно оформлять субсидию на лето, когда нет отопительного сезона.

 
 


 

Версия для печати
Loading...