Пилильщики наступают на парк

Добавить новость


30 Мая 2015 10:43 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1431 

Фото автора
Фото автора
Но не те, что вы подумали. Нет, под покровом ночи в парке не орудовали браконьеры с пилами. Зато тут похозяйничали крошечные зеленые гусеницы, которые превратили в столбы высоченные ясеня и софоры.

- Я проходила недавно аллеями городского парка им. Горького, - рассказала Зоя Викторовна, читательница «МВ». И вдруг увидела неприятную картину: многие деревья стоят совершенно без листьев. Зеленые гусеницы ползают по объеденным листьям, массово валяются под деревьями. Я обратилась в администрацию парка, но мне сказали, что заниматься этим они не могут - у них как раз шло назначение нового директора. В отделе благоустройства и экологии исполкома меня направили в другие инстанции, сообщив, что парк входит в состав природно-заповедного фонда, и обрабатывать деревья химикатами в этой зоне небезопасно для людей. Получается, никому дела нет до того, что парк пожирают гусеницы?

Вслед за читательницей отправились в городской парк и мы. Действительно, то тут, то там мы нашли деревья, которые остались стоять с голыми ветками, без листвы. Бывает ли такое нашествие гусениц регулярным? Что можно сделать для защиты парка? С этим вопросом мы обратились к специалистам.

Пожиратели листвы


- Насекомые, о которых сообщила в «МВ» читательница, называются пилильщиками, - объясняет Семён Воловник, кандидат биологических наук, доцент. - Они невелики, обычно до сантиметра в длину и немного похожи на мух, только тело их более вытянутое. Взрослые пилильщики кормятся на цветах и не привлекают внимания, поскольку не образуют скоплений. Пилильщики откладывают яйца в листья и молодые зеленые стебли. Из яиц выводятся личинки, похожие на гусениц. Они очень прожорливы и выедают мякоть листьев, оставляя только крупные жилки и черешки.

Самка откладывает несколько десятков яиц, причём часто - неподалеку друг от друга. Поэтому личинки оказываются бок обок. К тому же, случаются годы с особо благоприятными для пилильщиков условиями (например, мягкой зимой). Тогда повесне их численность резко возрастает, и насекомые могут целиком оголить ветки или кроны деревьев. Так и случилось в нашем парке в мае этого года.

В Украине несколько сотен видов пилильщиков. Какой из них массово размножился недавно в нашем парке, сказать трудно. Это можно надежно сделать лишь с появлением взрослых насекомых, которых пока еще нет. Основная масса личинок покинула кроны, спустилась вниз и ищет места, где можно было бы спокойно превратиться в куколок и перезимовать. А удастся ли благополучно пережить зиму пострадавшим растениям, потерявшим листву, - неизвестно. Среди них есть, например, совсем молодые деревца ясеня, потерявшие всю листву. Они могут просто засохнуть. Сегодня растёт нагрузка на парк, уплотняется почва, вытаптывается трава, ухудшаются условия для роста и развития растений. В таких условиях массовые поражения от насекомых и клещей, боюсь, будут происходить всё чаще, и пережить это растениями будет всё трудней.
Главная проблема: пораженные деревья опасно опрыскивать химическими средствами защиты растений без риска для здоровья людей. Что реально можно сделать? Один из простых способов - заботиться о привлечении птиц, которые питаются насекомыми - развешивать скворечники и прочие искусственные гнездовья. Вы бы видели, как активно выбирали из травы личинок пилильщика стайки скворцов, налетевшие под объеденные деревья!

Самолет? Это не для нас!

- Конечно, парк - это зона отдыха горожан, - подтверждает Сергей Подорожный, доцент кафедры ботаники и садово-паркового хозяйства МГПУ, - и применение препаратов для защиты растений здесь должно быть сведено к минимуму. Тем не менее, если мы хотим, чтобы деревья были здоровы, их нужно защищать от вредителей. Например, сады мелитопольской опытной станции садоводства регулярно обрабатывают, хотя они и растут практически в центре города. Еще в начале 1980-х годов деревья в городском парке планомерно обрабатывались инсектицидами. Для этого использовалась авиация - самолеты АН-2. За неделю по радио оповещали население о предстоящей обработке (рекомендовали воздержаться от прогулок в это время).

Опрыскивание проводилось рано утром так, что большая часть людей об этом и не догадывалась. Но вот уже больше 20 лет таких мер борьбы с вредителями не принимают. Допустим, сегодня дорого распылять химикаты с самолета. Но ведь есть другие современные и экономичные способы "доставки" препаратов - например, с мотодельтаплана.

То, о чем рассказала читательница газеты, нельзя назвать крупным ЧП - деревья каждый год страдают от разных вредителей. Главное, чтобы уровень поражаемости деревьев не превышал определенного порога. В противном случае начинается вспышка численности того или иного вредителя, а это уже может привести к массовой гибели деревьев. Как правило, "вспышки" не бывают ежегодными. Мы затронули только одну сторону жизни зеленых насаждений. Не менее важными для них также являются обрезка, подкормка и др. - то, что называют комплексным уходом. Кстати, это профилактика против вредителей - "здоровые деревья" как правило, не поражаются болезнями. Основной причиной отсутствия обработок в парке является отсутствие материальных средств. И еще одна важная причина - отсутствие хороших специалистов по защите леса.

Сегодня в парке нет единицы садовника

- Бороться с вредителями растений все сложнее, - рассказали «не на диктофон» работники парка, - На ясени и другие деревья каждый год нападают вредители. Но чтобы достать ветви высоких деревьев, нужно вызывать «вышку» и обрабатывать их с помощью длинной штанги. При планировке парка допущены ошибки: деревья посажены неправильно, к ним не подъедешь на автоподъемнике. Обрабатывать их можно только с самолета. Для защиты хвойных деревьев от щитовки и грибков использовались не химические, а биологические способы борьбы. Ядохимикаты стоят дорого, материально-техническая база парка слабая. А самое главное - сегодня у нас просто нет (сложно поверить!) штатной единицы садовника.

- За последние 30 лет я не помню, - продолжает Сергей Подорожный, - чтобы парк возглавлял человек, хотя бы приблизительно разбирающийся в зеленых насаждениях. Если посмотреть, какие должности занимали бывшие директоры парка и какая у них квалификация по диплому, разбирает полное недоумение. Тем не менее, от всей души хочу пожелать нашему парку процветания, а будущим руководителям не забывать, что парк это в первую очередь памятник садово-паркового искусства государственного значения, а не ларьки и аттракционы.

…К сожалению, в последние годы забота о растениях в парке им. Горького явно отошла на десятый план. До клещей и пилильщиков у людей просто «не доходят» руки. Вот и приходится деревьям самостоятельно бороться с агрессорами. Некоторые такой борьбы не выдерживают и просто тянут к небу свои обглоданные ветви-руки…



 
 


 

Версия для печати
Loading...