Переселенка из Луганска: «Я сепаратистка? Нет, меня так не назвали ни разу!"

Добавить новость


31 Мая 2015 07:06 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1142 

Фото автора: Наташа из Луганска:
Фото автора: Наташа из Луганска: "К жизни я отношусь с оптимизмом»
Наталье 51 год, она родом из Луганска. Вот уже скоро год, как она с семьей переехала из зоны войны.

- А вот муж мой остался в Луганске, - рассказывает переселенка, - сейчас получает пенсию в российских рублях. Каждый день созваниваюсь с ним по телефону. Хотя мой муж и пенсионер, работает все равно на шахте. На работу ходил в самые тяжелые времена, под обстрелами. Их шахту тоже обстреливали, так что они насиделись и подвале, и в бомбоубежище, которое есть прямо на работе. Отсюда мне кажется, что там, на родине творится беспредел. Но вот и муж, и друзья там живут, и им кажется: скоро все наладится. Возможно, так и будет.

В Мелитополе я живу с дочкой и двумя внучками. Жизнь тут у меня складывается хорошо, может быть, потому я сама отношусь ко всему с оптимизмом. На моем пути встречалось много хороших людей. Благодаря мелитопольцам я смогла найти работу, даже две. Сутки работаю горничной в спорткомплексе Моторного завода, а когда трое суток у меня выходной – езжу на сельхозработы: то ветки собирали после обрезки, сейчас готовимся на черешню. Я уверена: кто из переселенцев хочет найти работу – тот ее находит. Осенью я лук убирала, зимой орехи колола, тем и жили. Раньше, дома, я работала ткачихой на предприятии и продавцом. Для меня колоть орехи – тяжелый труд, я нормы сделать не могу и получала мало. Но когда мои хозяева узнали, что я из зоны АТО, они сказали: все равно будешь у нас работать! И я им благодарна.

Я здесь нашла много друзей. Все нас, переселенцев, жалеют, интересуются, как дела дома. Я многих могла бы поблагодарить: например, начальника ЗАГСа: я не захватила из дому свидетельства о браке, и не могла оформить необходимые документы. Так мне его сделали заново в короткие сроки, и даже не взяли денег. Или в поликлинике: регистратор по своей инициативе созванивалась с гинекологом, который принимает женщин-переселенок, уточняла у нее расписание приема, и все это делала просто из хорошего отношения к нам, переселенцам из зоны АТО. Внуки мои благополучно устроены в садик, не раз мы получили билеты в цирк.

И ни разу в Мелитополе меня не назвали сепаратисткой. Так что я можно сказать, нашла для себя тут второй дом. Когда беседую с мужем по телефону, говорю «У НАС в Мелитополе такая-то погода, а у ВАС?» То есть понимаете, я уже говорю «у нас» - это в Мелитополе!

В будущем, если ситуация в Луганске не изменится, я хотела бы его перетащить в Запорожье и остаться в ваших краях жить навсегда.


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: переселенцы, луганск