От школьника до политика один шаг: доказано учениками СШ № 25

Добавить новость


29 Мая 2015 12:35 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 877 

Фото предоставлены СШ № 25
Фото предоставлены СШ № 25
В декабре минувшего года команда Мелитопольской СШ № 25 стала участником ученической конференции и деловой игры «Модель ООН: Сканди – 2014». В Киеве школьники с разных уголков Украины примерили на себя роли политиков и пытались решить глобальные мировые проблемы. Этот опыт настолько пришелся по вкусу школьникам, что они решили провести подобную деловую игру в своем учебном заведении.

26-27 мая 2015 СШ № 25 впервые проводила ученическую конференцию для учеников 5-10 классов «Модель ООН - 2015» - консолидация в решении глобальных проблем человечества путем международного сотрудничества. Дети разделились на команды, распределили роли делегатов всех государств-членов ООН и сели за столы переговоров.

На открытии ассамблеи все делегаты выступали в соответствии с требованиями регламента.

Работа кипела в пяти комитетах. Дети пытались сообща решить совсем недетские вопросы: как обеспечить международную безопасность и разоружить мир, обуздать коррупцию, сократить преступность и усовершенствовать систему уголовного правосудия, как использовать космическое пространство в мирных целях и многие другие.

- Современная молодежь хочет решать важнейшие вопросы современности, - отметила директор СШ № 25 Неля Новохатняя. - В этом году они выбрали для обсуждения самые актуальные темы, стоящие на повестке дня Организации Объединенных Наций. Наши участники уверены, что международное сотрудничество - это именно те прочные и длительные связи, которые должны привести человечество к жизни в мире и согласии.

Педагог-организатор школа Анна Покатыльская в свою очередь уверена, что эта игра ученического самоуправления поможет выявить наиболее ярких лидеров, научит школьников коллективному труду, уметь отличать главное от второстепенного, позволит почувствовать себя дипломатами. К тому же, готовясь к игре, дети многому научились. Ведь важно было не просто рассуждать о проблемах, а пытаться решить их, учитывая особенности культуры, менталитета, религии тех государств, которые они представляют. Следовательно, историю и традиции стран им пришлось детально изучить.

Весь первый день школьники посвятили обсуждению, а в течение второго дня делегаты работали над принятием резолюций, которые им пришлось озвучить перед большой аудиторией. Всех лучших делегатов, а также ярких участников бала наградили грамотами и дипломами конференции.

Но для большинства школьников главной наградой стала не грамота, а настоящий дипломатический бал, который прошел в рамках конференции. У девушек появился повод надеть шикарные вечерние и коктейльные платья, сделать прически. Кавалеры достали из шкафов брюки, рубашки, а некоторые даже повязали галстуки и бабочки. И школьный двор превратился в площадку для светского раута, во время которого пары кружились в вальсе и отплясывали польку.

Пока одни дети играли в большую политику, другие примерили на себя роли журналистов. В течение двух дней все события конференции в социальных сетях освещала школьная пресс-команда, в которую вошли представители медиахолдинга школы Special One. Благодаря работе юных журналистов все делегаты получили по две газеты, на страницах которых были новости о работе других комитетов и масса ярких фото.


 
 


 

Версия для печати
Loading...