Порошенко дал интервью по итогам года президентства (видео)

Добавить новость


29 Мая 2015 11:10 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 541 

28 мая вышел фильм-интервью "Год Порошенко", посвященный первой годовщине президентства Петра Порошенко.

Президент рассказал, когда Украина вернет контроль над Крымом и Донбассом и сколько украинских военных защищают страну в зоне боевых действий. Своим главным достижением он назвал закрытие проекта "Новороссия".



О военном положении

Глава государства отметил, что не торопится с введением военного положения, поскольку он будет означать существенное ограничение прав украинский.

В то же время он заявил , что не сомневается: при необходимости его можно будет ввести достаточно быстро - в течение считанных часов. Ведь, по словам Президента, к этому готова и законодательная база, и парламентарии.

- Количество военнослужащих только в зоне АТО только сейчас составляет около 50-ти тысяч. Это уже мощная группа, способная защитить себя, - подчеркнул Президент.

Глава украинского государства подчеркнул:

- Если сейчас перемирие будет нарушено, перейдена линия столкновения, организовано наступление на украинские Вооруженные силы, в то же мгновение мной будет подписан указ о введении военного положения.

О "Новороссии"

Порошенко от метил, что проект "Новороссия" должен был охватить девять областей Украины. По словам главы государства, провал проекта - самая большая его победа за первый год президентства.

- Мы доказали, что Украина - сильное государство, - заявил президент, - Желание Российской Федерации было отнюдь не оккупировать Донецк или Луганск. Все мы знаем, что ключевой план, который стоял на первом этапе, - это создание "Новороссии". Девять областей Украины - Харьковская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Одесская и Крым - должны были быть отсечены. Половина страны, более половины промышленного потенциала должны были быть отсечены, и там должен был быть создан заповедник "русского мира" - "Новороссия", именно так они назвали этот проект.

По его словам, для реализации этого проекта планировался "взрыв протестов" во всех этих областях, введение провокаторов и российских войск и уничтожение страны.

- Сейчас мы четко понимаем, какой был план - уничтожение Украины. И с чем я хочу поздравить, что является очевидным достижением всех украинцев и всей Украины, - в этом месяце было официально провозглашено, что проект "Новороссия" рухнул, не состоялся, - подчеркнул президент.

О Тарифах

Порошенко заявил, что дал поручение провести прозрачную проверку обоснованности повышения тарифов для населения.

- Я, как президент, не могу оставаться в стороне от проблем, которые сегодня беспокоят абсолютное большинство граждан. Поэтому возмущение граждан, которое они выражают по поводу тарифов, должно получить абсолютно четкий, прозрачный, понятный ответ, который будет понятен для каждого человека. Каждый бедный человек должен убедиться - его финансовому состоянию ничего не угрожает. Каждый бедный человек должен иметь четкую инструкцию, что он должен сделать, чтобы быть уверенным, что ни одна лишняя копейка из его бюджета не пропадет, - подчеркнул президент.

Глава государства отметил важность инструмента субсидий.

- Основные платежи по газу пойдут в сентябре-октябре. К этому времени мы обязаны разобраться в этом, подготовить субсидии, а власть должна сделать механизм получения субсидий автоматическим. Деньги на субсидии есть. В том числе - и за счет средств, которые сегодня те, кто добывают нефть, в том числе - и коммерческие структуры, платят в виде рентных платежей", - отметил Порошенко.

Глава государства сообщил о своем поручении проверить обоснованность тарифов.

- Чтобы проверка обоснованности установления тарифов была максимально прозрачной, чтобы мы пригласили всемирно известные аудиторские компании, пользующиеся доверием, чтобы мы сформировали опыт иностранных государств, которые это сделали, и чтобы они были гибкие. Если цена на газ идет вниз, а сейчас она идет вниз, чтобы и тарифы могли идти вниз, - подчеркнул президент.

Он также выразил мнение, что тарифы должны быть гибкими в зависимости от рыночной конъюнктуры, мероприятий по энергоэффективности, а механизм формирования тарифов должен быть прозрачным.

- Есть еще три месяца, и до сентября эта задача должна быть выполнена. Каждый должен быть уверен - я со всем разобрался, все справедливо, все честно, - подчеркнул Порошенко.

Ввел в действие решение СНБО по энергобезопасности

Речь идет о решении от 6 мая "О состоянии обеспечения энергетической безопасности государства и неотложным мерам по устойчивому проведению отопительного сезона 2014/15 года и дополнительные меры для гарантированного обеспечения отечественных потребителей энергоносителями".

Согласно указу, СНБО отмечает необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению устойчивого функционирования объединенной энергетической системы Украины и недопущения возникновения аварийных ситуаций на объектах топливно-энергетического комплекса Украины.

При этом Кабмину поручено утвердить финансовые планы на 2015 год государственных предприятий, являющихся субъектами естественных монополий, и государственных предприятий, плановый расчетный объем чистой прибыли которых превышает 50 млн гривен.

Правительство должно будет в месячный срок обеспечить проведение проверки наличия технологической нефти, переданной на ответственное хранение Укртранснафты, и принять решение по дальнейшему использованию этой нефти. В частности ее переработки с дальнейшим использованием произведенных для нужд ВСУ, Нацгвардии Украины, Государственной пограничной службы и для создания запасов нефтепродуктов для обеспечения стратегических потребностей государства.

Согласно документу, Кабмину поручено до 15 июля 2015 года утвердить новую энергетическую стратегию государства.

Фонд государственного имущества совместно с Министерством энергетики и угольной промышленности обязаны провести проверку выполнения инвестиционных обязательств владельцами приватизированных в 2010 – 2014 годах предприятий ТЭК.

Также решено совместно с СБУ усилить контроль над перемещением товаров из отдельных территорий в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях, а также на эти территории, и оптимизировать процедуру пропуска грузов через контрольные пункты въезда-выезда.

источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: порошенко, интервью