Участницы первого заседания женского клуба "Мартиница" готовились к приходу весны - бабы Марты

Добавить новость


25 Февраля 2008 09:14 | Просмотров: 705 

Как рассказала заместитель председателя общества "Балканы" и руководитель женского клуба "Мартиница" Валентина Анфилова, его задача - возрождение языка, культуры, традиций болгарского народа и передача их своим детям и внукам. Участницы клуба планируют встречаться с интересными людьми, проводить мастер-классы по обучению народным промыслам и ремеслам, национальные праздники и обряды. 24 февраля состоялось первое заседание клуба, в котором приняли участие представительницы разных культур и национальностей. Эта дата, кстати, была выбрана не случайно.

В этот день началась восьмая неделя болгарской культуры, посвященная 130-летию освобождения Болгарии от турецкого ига. Этот праздник будет широко отмечаться 3 марта в Болгарии. К тому же он совпадает с еще одним праздником, который очень любят болгары - приход весны Бабы Марты, отмечаемый 1 марта. Март - единственный женский месяц в году, месяц рождения весны, пробуждения земли и плодородия.

Символом пробуждения и культа Солнца с древних времен у болгар является мартиница - сплетенные воедино белая и красная нити. Белая нить - небо, красная - земля. Их носят (на шее, как бусы, на запястье, как браслет, школьники на ранцах, на груди, как брошь) с начала марта и до того, момента, как увидят первую перелетную птицу. Каких только мартиниц не умеют изготавливать участницы женского клуба: с бусинками, колечками, бахромой, в виде фестонов, помпонов, двух человечков Пежо и Пенда. Теперь они не только бело-красные, а украшены нитками всех цветов радуги.

Очень умело делала фигурки человечков учитель болгарского языка Димитринка Димитрова. По окончанию заседания всем гостям были подарены обереги - мартиницы. А 2 марта всех мелитопольцев болгары приглашают в 14.00 в ДК им. Т. Шевченко на празднование 130-годовщины освобождения Болгарии от османского ига и на весенний праздник Баба Марта.


 
 


 

Версия для печати
Loading...