"Газпром" потребует с "Нафтогаза" штраф

Добавить новость


29 Мая 2015 07:53 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 319 

"Газпром" потребует с "Нафтогаза" $8 миллиардов "штрафа"
Российский "Газпром" подаст в арбитраж иск против "Нафтогаза" относительно взыскания штрафов за недобор газа в 2014 году.

Об этом заявил глава российского монополиста Алексей Миллер в ходе годового собрания Международного делового конгресса, передает "Интерфакс-Украина".

"Газпром" в четверг предъявит "Нафтогазу Украины" и направит в Стокгольмский арбитраж претензии о взыскании $8,197 млрд за газ, невыбранный украинской компанией по условиям take-or-pay ("бери или плати").

По его словам, "Нафтогаз" недобрал 29,477 млрд кубометров газа.

"Есть договоренность, что "Газпром" с 1 ноября 2014 года в течение пяти месяцев не предъявляет штрафы к Украине в рамках условия "бери или плати". Однако есть период с 1 января 2014 года до 31 октября 2014 года, в соответствии с контрактом "Газпром" должен и предъявляет Украине штрафные санкции... Эта сумма составляет 8 миллиардов 197 миллионов долларов", - цитирует Миллера "РИА Новости".

"Соответствующее представление в адрес "Нафтогаза Украины" в четверг будет направлено, такое же представление будет направлено в Стокгольмский арбитраж", — сказал Миллер.

Миллер также заявил, что "Нафтогаз" должен России порядка 200 миллионов долларов за газ, который РФ поставила на захваченные части Донбасса.

"Газпром" оценивал эти поставки в 555 млн кубометров.

Украина отказывается платить за поставки газа на неконтролированные части Донбасса так, как "Газпром" с ней эти поставки не согласовывал.

Источник: pravda.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: газпром