Чем кормят украинских солдат на передовой

Добавить новость


28 Мая 2015 14:54 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 476 

В Министерстве обороны Украины показали, чем кормят украинских военнослужащих, которые находятся в зоне боевых действий на Донбассе.

Это – дневной рацион одного солдата. Однако, как говорят волонтеры, на практике "меню" немного другое.

То, что на столе – это набор на день, на подносе – дополнительно.

По словам волонтеров, солдатам не хватает мяса и рыбы. Как сообщила представитель "Волонтерского десанта" Диана Петреня, набор продуктов питания для военных зачастую содержит непродуманные продукты, а качественные продукты заменяются дешевыми аналогами, например тушенкой, дешевой крупой, килькой.

Петреня также сообщила, что с августа Минобороны проведет два эксперимента в двух воинских частях. Попробуют обучить в части военных поваров, которые также могли бы готовить и в зоне боевых действий. При этом солдаты не будут задействованы в процессе мытья посуды или чистки картошки, под это набираются гражданские.

Также хотят попробовать заказывать продукты через электронный каталог, который позволит в пределах суммы и под четким контролем показателей энергетической ценности продуктов выбирать то, что нужно бойцу, а не по стандартам. Например, в пределах суммы можно вместо булочки заказать фрукт, рассказала волонтер.

"Мы хотим сделать так, чтобы мы не платили за хлеб, который не ест солдат, а чтобы мы платили, например, за яблоко", – сказала она.

Новые нормы разрабатывают эксперты-диетологи, есть уже меню, которое будет занесено в этот электронный каталог.

"Меню сформировано по принципу энергозатрат и сбалансированности", – заявила Петреня.
Для того, чтобы эти изменения распространить по всем частям, нужно будет вносить изменения в постановления Кабинета министров. Сейчас Минобороны работает по постановлению №426 (О нормах питания военнослужащих Вооруженных Сил, других воинских формирований и лиц рядового, начальствующего состава органов и подразделений гражданской защиты и Государственной службы специальной связи и защиты информации), но хотят от него отходить, меняя принципиальные подходы.

"Начиная с 2007 года Вооруженные силы Украины перешли на модель аутсорсинга в вопросе кормления армии", – сообщил советник президента Юрий Бирюков.

По его словам, этот аутсорсинг обеспечивают 4 компании, и продукты четко привязаны к продуктовой норме. При этом Бирюков отметил, что никто не задумывается, нужно ли бойцу 650 грамм хлеба ежедневно, его просто закупают и привозят.

источник: Сегодня

 
 


 

Версия для печати
Loading...