Снижения тарифов на газ не будет — Рябцев

Добавить новость


28 Мая 2015 14:35 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 522 

Цены на коммунальные услуги для населения формируются непрозрачно. К такому выводу пришла рабочая группа в парламенте, которая была создана для расследования обоснованности повышения тарифов. Однако в НКРЭ заявляют, что не намерены их пересматривать.

Цену на газ пересматривать не хотят. Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, не намерена пересматривать тарифы на газ и электроэнергию для населения и будет придерживаться двухлетнего плана приведения тарифов к экономически обоснованному уровню. Об этом журналистам сообщил глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк. По его словам, действующая тарифная политика была предметом коалиционного соглашения и является обоснованной.

Напомним, специальная рабочая группа в Верховной Раде пришла к выводу, что установление тарифов на энергоносители и коммунальные услуги произошло без должного обоснования. Соответственно, требуется проведение дополнительных расчетов для их корректировки.

Будут ли меняться коммунальные тарифы, и если да, то в какую сторону, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал заместитель директора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Сначала власти заявляют, что тарифы не обоснованы, завышенные, а сейчас говорят, что снижения не будет. Как так получается?

— Нужно обратить внимание на то, кто говорит, что тарифы можно снижать. Это депутаты. Депутаты, как правило, считать не умеют, для них самое главное — завоевать как можно больше избирателей на предстоящих выборах и получить как можно больше власти. Это, безусловно, популистские заявления, нет никаких сомнений в том, что тарифы нужно повышать. Только благодаря высоким тарифам Украина может сократить энергопотребление собственной экономики и вообще всех отраслей своей деятельности.
Читайте также: Тарифы на газ можно снизить, если власти уберут оттуда свой интерес — Короткевич
Есть мнения, что ближе к выборам депутаты таки найдут возможность, лазейку, чтобы снизить тарифы. Как вы оцениваете такую перспективу?

— Я не думаю, что это будет предпринято, но, безусловно, будут такие обещания. Однако реальная ситуация такова, что нынешние тарифы еще не соответствуют экономически обоснованным и, естественно, они еще будут повышаться. Можно говорить о том, что у нас очень дешевый украинский газ, но если мы будем так бездарно его использовать, по такой низкой цене, то у нас просто его не останется в ближайшие пять лет. Но другое дело, что у нас почему-то все реформы отождествляются лишь с повышением тарифов. На самом деле, реформы состоят не в повышении тарифов, а в повышении энергоэффективности тех предприятий, которые из этого газа получают тепло и энергию.

То есть будут повышаться и другие тарифы?

— Да, безусловно.

Господин Вовк сказал, что по поручению правительства ведет переговоры с международными компаниями об аудите цен на газ. Какой может быть цель такого аудита? И о каких компаниях идет речь?

— Есть международные аудиторы, которые проверяют, насколько обоснованы те или иные расчеты. Сейчас органы исполнительной власти Украины грешат отсутствием прозрачности. И даже хорошие инициативы благодаря наличию большого количества украинских политиков-популистов просто заговариваются. Поэтому сейчас самое главное для исполнительной власти — это как можно более прозрачно подходить ко всем своим инициативам. То есть перед тем, как что-то вводить, необходимо рассказать, показать, объяснить, почему это требуется. А у нас предпринимают какие-то непопулярные действия, не разъясняя населению, почему так происходит и что будет через месяц, через год, через два года.

источник:newsradio.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: тарифы, газ, нкрэо