В одной из эвакуированых школ на сегодня были запланированы экзамены (фоторепортаж)

Добавить новость


28 Мая 2015 12:12 | Автор: Дмитрий Волков | Просмотров: 1625 

фото: Сергея КРЫЛОВА
фото: Сергея КРЫЛОВА
Эвакуация из мелитопольской школы № 15 и гимназии № 19 завершена. Напомним, звонок о заминировании первой из них поступил сегодня примерно в 10.00. 

По словам дежурного учителя Галины Лискун, тревога была для них неожиданностью. Но поскольку два раза в год в школе проходят плановые учения по эвакуации, паники не возникло.

- Прозвенело, три звонка, то есть сигнал тревоги. Мы начали выводить детей. Потом сигнал повторился. Причины тревоги мы не знали. Чтобы не пугать детей, сказали, что это учения. Сначала построились во дворе, но из-за начавшегося дождя решили перейти в убежище, в подвал. Вскоре пришла команда эвакуироваться в 14-ю школу, - Г. Лискун

Сами дети отнеслись к этому неоднозначно. Кто-то воспринял тревогу спокойно, а кто то признался, что в первый момент стало немного страшно.

На месте происшествия продолжают работать экстренные службы города.

Эвакуация произошла и в гимназии № 19 

Примерно в 10.30 поступило сообщение, что в школе удерживаются заложники. Однако приехавшие на место правоохранители посторонних не обнаружили. Но было принято решение эвакуировать детей. После того, как во дворе школы учителя убедились, что все дети на месте, их отпустили по домам.

На месте происшествия находились не только сотрудники экстренных служб, но и представители городской власти. Они сообщили, что школа будет обследована более детально. Также в Мелитополь уже едет команда взрывотехников из Запорожья. Они должны обследовать оба учебных заведения. Хотя сообщения о том, что в гимназии № 19 находится взрывчатка не было, на всякий случай начнут именно с нее. Поскольку в этой школе на сегодня запланированы экзамены по истории и украинской литературе.

Они назначены на 14.00, но к этому времени здание и прилегающую территорию учебного заведения уже обследуют, говорят специалисты.

Обе школы лично посетил и мелитопольский межрайонный прокурор Сергей Щербина. Он сообщил, что правовая реакция на эти события непременно будет. Скорее всего, будет возбуждено уголовное производство по ст. 259 УК Украины (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожение или повреждение объектов собственности). Санкция статьи предусматривает лишение свободы от 2 до 6 лет.

Однако конкретно о квалификации вышеупомянутых событий можно будет говорить только когда свою работу закончат специалисты.



 
 


 

Версия для печати
Loading...