Суд РФ отказался прекратить дело против сына Джемилева

Добавить новость


27 Мая 2015 20:48 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 546 

Российский суд отказался прекратить дело против сына Джемилева
Российский суд отказался прекратить дело против сына Джемилева
Краснодарский краевой суд отклонил ходатайство о прекращении уголовного дела против сына депутата Верховной Рады Мустафы Джемилева – Хайсера, обвиняемого в умышленном убийстве, хищении и незаконном хранении оружия.

Об этом сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Юг" из зала суда, передает "Интерфакс-Украина".

С ходатайством о прекращении уголовного преследования в связи с ранее вынесенным ему приговором выступил адвокат Николай Полозов.

Он напомнил, что Днепровский районный суд Киева 10 апреля 2015 года признал Джемилева виновным в хищении, незаконном хранении оружия и боеприпасов, а также в убийстве по неосторожности. Суд заочно приговорил его к 3 годам и 8 месяцам заключения. В мае приговор вступил в законную силу. Министерство юстиции Украины обратилось к Генпрокуратуре России с запросом о выдаче осужденного.

В своем ходатайстве адвокат ссылался на нормы Конституции РФ, а также на общепризнанные международные акты и соглашения, которые являются составной частью правовой системы России.

"Джемилев является гражданином Украины, постоянно проживает в Украине, совершил преступление против гражданина Украины и на территории этого государства. Его деяния не были направлены против РФ или ее граждан. Приговор в отношении Джемилева вступил в законную силу, поэтому в России дело в отношении него должно быть прекращено, а самого подсудимого необходимо выдать Украине для отбывания наказания", – настаивал представитель защиты.

Сторона обвинения была против.

"Оригинал уголовного дела из 11 томов находится в Краснодарском краевом суде, здесь же находятся все вещественные доказательства, допрошены свидетели со стороны защиты и обвинения. Приговор суда в Киеве, в этой связи, вызывает серьезные сомнения, так как не установлено, на основании каких материалов был осужден человек. Также из приговора нельзя сделать однозначный вывод, были ли соблюдены права потерпевших", – заявила на суде прокурор Светлана Некоз.

Ранее сообщалось, что в России уголовное дело Джемилева с апреля слушается коллегией присяжных заседателей Краснодарского краевого суда.
Источник: pravda.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: суд