В Запорожье ВИЧ-инфекцированные вышли на акцию

Добавить новость


27 Мая 2015 18:41 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 282 

В Запорожье люди, чьи жизни коснулась ВИЧ-инфекция, вышли на акцию
В Запорожье люди, чьи жизни коснулась ВИЧ-инфекция, вышли на акцию "Кладбище вместо лекарств"
В Запорожье люди, чьи жизни коснулась ВИЧ-инфекция, вышли на акцию "Кладбище вместо лекарств".

Запорожские ВИЧ-инфицированные забронировали себе место на импровизированном кладбище под стенами Запорожской облгосадминистрацией. Такой была основная мысль сегодняшней акции протеста "Кладбище вместо лекарств", которую провели активисты Запорожского областного отделения "Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ".

- В Украине складывается критическая ситуация с закупкой антиретровирусных препаратов, - рассказала "Индустриалке" заместитель председателя правления Запорожского областного отделения "Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИДом" Ирина Дорошенко. - 22 октября 2014 года вышло постановление Кабмина №117, которое позволило Минздраву делать стопроцентную предоплату за препараты, и фирма, а конкретно "Вектор фарм", взяв эти средства, должна была в 180-дневный срок закупить эти препараты, но это не произошло.

Сейчас фирма "Вектор фарма" подала в суд на Минздрав, таким образом затягивается процесс закупок, хотя фирма-производитель готова поставить в кратчайшие сроки все необходимые препараты первого ряда, без которых 30 тысяч людей начнут умирать, так как перестанут их получать у себя в городах в центрах СПИДа.

Основная суть претензии в том, что на счет фирмы в декабре 2014 года было перечислено 52 миллиона гривен, но доллар повысился и за эти деньги они уже не могут закупить то количество препаратов, которое они обязаны. Но они должны были это сделать в течение 180 дней после получения стопроцентной предоплаты.

По словам Ирины Дорошенко, первые 4 тысячи ВИЧ-позитивных людей почувствуют на себе нехватку препаратов уже в июне, потому что в частном порядке достать эти препараты просто невозможно, поэтому запорожские активисты вышли в поддержку ВИЧ-инфицированных людей по всей Украине в надежде, что их услышит премьер-министр Украины Арсений Яценюк и поможет решить проблему.

- У нас в запорожском центре СПИДа все правильно спланировано, препараты есть, и их хватит до нового года для всех 4 тысяч ВИЧ-позитивных людей, живущих в Запорожской области, - рассказала Ирина. - Нужно понимать, что если человек, нуждающийся в антиретровирусной терапии, не получит ее, он просто умрет, потому что эти лекарства снижают количество вируса в одном миллилитре крови, блокируют распространение вируса в крови, и человек, принимая антиретровирусную терапию, является неопасным для всего общества в плане того, что он не может передать ВИЧ-инфекцию, даже если вдруг порвется презерватив или случится контакт с кровью, потому что вирусная нагрузка в одно миллилитре крови снижается до неопределяемой.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: вич