Николай Скиба завершил рабочую сессию в Мелитопольском краеведческом музее

Добавить новость


27 Мая 2015 17:56 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 643 

Фото автора: Николай Скиба подводит итоги рабочей сессии.
Фото автора: Николай Скиба подводит итоги рабочей сессии.
27 мая завершилась рабочая сессия с Николаем Скибой, которая проводилась на базе Мелитопольского городского краеведческого музея в рамках реализации проекта "В центре сообщества".

Н. Скиба - директор и соучредитель ОО "Агентство культурных стратегий", эксперт по культурной политике, исследует процессы социокультурных трансформаций украинского общества, динамику изменения ценностей и их влияние на развитие общества, осуществляет анализ развития музейной сферы, процессов формирования креативной экономики и сектора творческих индустрий. Работал в музейной сфере с 1994 года. "Николай Скиба - значимый для нас человек, потому что имеет богатый опыт музейной работы, Он участвовал в создании нескольких музеев, не по наслышке знает, что такое музейное дело в Украине", - отметила важность общения с гостем директор МКМ Лейла Ибрагимова.

"Мы искали пути "оживить" музей, сделать его не хранителем артефактов, рассказчиком человеческих историй, судеб, - говорит Л. Ибрагимова. - В ходе дискуссий и мозговых штурмов пришли к такому решению, что такие старые экспозиции, как, например, экспозиции отдела природы, должны быть менее академическими. Нужно сделать некоторые интервенции, внедриться в существующую экспозицию такими посылами к нашим посетителям, чтобы у них возникло желание оставить в музее свою историю, впечатления. Или другой важный элемент - письма. Через них можно узнать чем жил человек, что чувствовал в то или иное время. И сейчас мы думаем о том, чтобы привлечь нынешних мелитопольцев к идее оставить память о себе в музее в письмах и фото, чтобы через время можно было узнать, как жил Мелитополь сегодня. В общем, мы получили толчок - подумать об академических вещах, но с социальной, общественной стороны".

Художник платформы "Открытое пространство" (Киев) Юрий Кручак уже во второй раз в Мелитополе - принимал участие в серии лекций в марте этого года. "Наша цель - выработать новое представление о музее, о том, что может принести музей в общество и что общество может привнести в музей, - рассказал Ю. Кручак. - Мы
рассматривали музей, каким он может быть лет через десять через призму взаимодействия, общества, города, науки, музейщиков".

"Музей в идеале - музей, дающий доступ к разным измерениям жизни, показывает, как эта жизнь меняется. Музей - то место, которое демонстрирует, что мы тоже можем влиять на эти измерения и изменения. Мы можем влиять на историческую память, на то, что, например, происходит на рынке или между людьми. Современный мир сфокусирован на знаниях, и музей - это организация, производящая знания, смыслы, человеческий опыт. Они заключены в артефактах, документах, фотографиях. Это опыт жизни, который можно прочувствовать в музее. Но музей должен говорить с человеком индивидуально, тет-а-тет. А вот каким музей однозначно не должен быть, так это консервативным, отсталым, провинциальным", - уверен Н. Скиба.

Рабочая сессия, проходившая 23-27 мая активными участниками которой были сотрудники Мелитопольского краеведческого музея, студенты, представители мелитопольской громады, друзья музея, проводилась в рамках участия нашего музея вместе с Музеем современного искусства (Варшава) и художественной платформой "Открытое пространство" (Киев) в программе "Тандем". Как рассказала Л. Ибрагимова, впереди - новые лекции и сессии. Ожидается приезд художников, фотографов из Киева и Америки, артистов Киевского театра диалога, культурологи из Грузии, исследующие историю народа и местности через пищевые пристрастия людей.



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мелитопольский краеведческий музей, проект "Тандем", лекции, Николай Скиба