Установлена причина падения ракеты Протон-М: оборудование было установлено задом наперед

Добавить новость


27 Мая 2015 16:55 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 400 

Несколько человек привлечены к уголовной ответственности.

27 мая Следком России заявил о завершении расследования по факту аварийного пуска в июле 2013 года ракеты-носителя "Протон-М". Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

- К уголовной ответственности привлечены работники федерального государственного унитарного предприятия "Государственный космический научно-производственный центр имени им. М.В. Хруничева" электромонтажник специзделий Денис Гришин, мастер Александр Николаев и контролер Диана Гудкова, им предъявлены обвинения в нарушении правил безопасности при ведении иных работ, то есть по ч. 1 ст. 216 УК РФ. Кроме того, обвинение по ч. 1 ст.293 УК РФ (халатность) предъявлено начальнику 1653 военного представительства Минобороны РФ Марату Насибулину, - рассказали в Следкоме.

По данным следствия, Гришин, Николаев и Гудков в 2011 году отвечали за установке на ракету-носитель "Протон-М" датчиков угловых скоростей.

- В результате нарушения ими технологической дисциплины, предусмотренной конструкторской и технологической документацией, эти датчики были установлены неправильно (с поворотом на 180 градусов от штатного положения). Это исказило работу системы управления ракеты-носителя, вызвало её падение и разрушение, - сказано в сообщении.

Обвиняемые Гришин и Николаев частично признали свою вину в совершении преступления.

- Привлечение к уголовной ответственности указанных лиц вызвано тем, что именно их действия находятся в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями. Гришин, Николаев некачественно выполнили работу, то есть создали условия для аварии, - сказано в сообщении.

Напомним, что с декабря 2010 года с РН "Протон-М" произошли несколько серьезных аварий, повлекших потерю нескольких российских спутников, а также одного иностранного спутника российского производства. Эта череда аварий вызвала серьезный общественный резонанс и привела к увольнениям нескольких высокопоставленных чиновников, а также попыткам серьезной перестройки российской космической индустрии.

Как это было

2 июля 2013 года ракета-носитель "Протон-М" упала и взорвалась на космодроме "Байконур". Она должна была вывести на орбиту три российских навигационных спутника "Глонасс-М". Отметим, что "Протон-М" предназначена для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и затем в космическое пространство.

источник:kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ракета, протон-м. падение